甘酒

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日本のほっとひと息をおいしく ほっとひと息

※インテージSRI+甘酒市場 2024年4月~2025年3月累計 メーカー別販売金額

森永甘酒は、 ひと息つく時が、 ひときわおいしい。

伝統の製法と原料を広く研究し、たどり着いたのは、酒粕と米麹の2つの発酵素材。じっくりと時間と手間をかけて醸し出す豊かなコクとやさしい甘さにこだわり、ひたすらにおいしさを追求して半世紀。家事・仕事の合間や夕食後、お風呂上がりにとっておきのひと息をどうぞ。

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おすすめシーン 飲み方・レシピ

一番おいしい甘酒を探求し続ける森永甘酒のこだわり

そもそも甘酒とは?

伝統の製法と原料を広く研究し、たどり着いたのは、酒粕と米麹の2つの発酵素材。じっくりと時間と手間をかけて醸し出す豊かなコクとやさしい甘さにこだわり、ひたすらにおいしさを追求して51年。家事・仕事の合間や夕食後、お風呂上がりにとっておきのひと息をどうぞ。

甘酒の雑学

1

アルコール1%未満の清涼飲料水なので
「お酒」ではありません。
いつでも安心して飲むことのできる
日本の伝統飲料です。

※酒粕使用の商品は、アルコール1%未満ではありますが、お酒の弱い方、お子様、妊娠・授乳期の方はご注意ください。

2

甘酒は清涼飲料、白酒はお酒です。
甘酒と白酒は同じものと思っている方も
多いかもしれませんが、
かなり違いがあります。

一般的な甘酒は、ご飯やおかゆなどに
米麹をまぜて保温し、
米のデンプンを糖化させたもので
アルコールを殆ど含まない甘い飲み物。
昔から庶民の手作りの飲み物として親しまれ、
作り方も意外と簡単で
一晩でできるから
一夜酒とも言われていたのです。

一方、白酒は、みりんや焼酎などに、
蒸したもち米や麹をしこみ、
一ヶ月熟成させたもろみを
軽くすりつぶして造ったお酒のこと。

昔からひな祭りなどで供えられ、
白く濁り粘りと甘味があり、
アルコール分は
9%前後、糖質が46%含まれ、
酒税法ではリキュール類に分類されています。

3

その昔、江戸時代の武士の間では
「悪酔い防止」のため、
酒席の前に甘酒を飲むことが
『武士の作法』とされていたんだとか。