料理が好きなめんだこ。
使い道の多いクックゼラチンの
良さを広めて
お料理友達を
増やしたいと思っている。
キッチンでの居場所を探し中!
ふやかす手間なし!
そのまますぐに溶かして使える、
便利な顆粒タイプのクックゼラチン。
抜群の溶けやすさに加えて、
固めたときの透明度や、
かたくずれしにくい保形性を実現!
デザートやお料理を手軽に
おいしくレベルアップします!
ゼラチンは
コラーゲンから作られます。
コラーゲンは
からだを構成する重要な
たんぱく質のひとつです。
溶けやすいから飲み物や
お料理にも入れるだけ!
コーヒー、緑茶、味噌汁、スープなど
温かい飲み物(65℃以上)に
加え、よくかき混ぜてください。
(1杯につきクックゼラチン
1/2袋が目安)
ごはんと一緒に
炊き込んでゼラチンプラス!
(米2~3合につき
クックゼラチン
1/2袋が
目安)
いつものお鍋に
プラスしてください。
(4人分につき、クック
ゼラチン
2袋が目安)
A .ゼラチンをしっかり固めるには粉にしっかり水を含ませ、しっかり加熱することが必要です。混ぜた時に粉が残っている、加熱温度が足りない場合に固まらないことがあります。
A .パイナップルやキウイにはタンパク分解酵素が含まれており、ゼラチンのゼリー化を阻害する働きを持っています。そのため、固まらなかったと思われます。この酵素の働きを抑えるためパイナップル、キウイを煮沸することが必要となります。また、缶詰は殺菌目的ですでに十分な加熱が出来ていますので缶詰の果物をそのまま使うことも1つの方法です。
A .酸味、酸の強い果物はゼラチンを分解する作用があり、ゼリーが弱くなったと思われます 。酸っぱく感じる果汁にはゼラチンゼリーを弱くする性質があるため、果汁量を少なくする調整が必要となります。
以下の4つの点に気を付けて保管してください。
(1)高温(50℃以上)での長期保存は避けてください。
(2)直射日光(紫外線)に当てないでください。
(3)容器は密閉し、吸湿しないようにしてください。
(4)有機溶剤と同じ場所に保存しないでください。