古く奈良時代から日本人に飲まれてきたお米からつくられた伝統的な甘味飲料じゃ。
実は、日本各地で地域によって作り方が異なるのも特徴なんじゃよ。
酒粕とお砂糖を溶かして作る地域、米麹から糖化させて作る地域、あなたにとっての懐かしの甘酒はどちらかのう?
森永甘酒は「酒粕」と「米麹」を絶妙なバランスでブレンドしているから、日本全国の人に親しまれているんじゃ。
アルコール1%未満の清涼飲料水じゃから「お酒」ではないんじゃよ。
いつでも安心して飲むことのできる日本の伝統飲料なんじゃ。
※酒粕使用の商品は、アルコール1%未満ではありますが、
お酒の弱い方、お子様、妊娠・授乳期の方、はご注意ください。
甘酒は清涼飲料、白酒はお酒なんじゃ。
甘酒と白酒は同じものと思っておる人も多いかもしれんが、かなり違うんじゃよ。
一般的な甘酒は、ご飯やおかゆなどに米麹をまぜて保温し、米のデンプンを糖化させたものでアルコールを殆ど含まない甘い飲み物なんじゃ。
昔から庶民の手作りの飲み物として親しまれ、作り方も意外と簡単で一晩でできるから一夜酒とも言われていたんじゃよ。
一方、白酒は、みりんや焼酎などに、蒸したもち米や麹をしこみ、一ヶ月熟成させたもろみを軽くすりつぶして造った酒のことじゃ。
昔からひな祭りなどで供えられ、白く濁り粘りと甘味があり、アルコール分は9%前後、糖質が46%含まれ、酒税法ではリキュール類に分類されておるんじゃ。
その昔、江戸時代の武士の間では「悪酔い防止」のため、
酒席の前に甘酒を飲むことが『武士の作法』と
されていたんじゃよ。
びん入り甘酒が
初めて市場に登場
赤い文字で「甘酒」のデザイン。
栓抜きのいらないプルトップ式
缶の甘酒 発売
195g 希望小売70円
イージーオープ缶入缶も
プルトップが無く、缶開けで2箇所穴をあけるタイプでした
タブ付き缶の甘酒 発売
甘酒しょうが入り 発売
195g 希望小売100円
甘酒パウチ入り 発売
300g 220円
2倍に薄めるタイプ
甘酒パウチ入り
ストレート 発売
甘酒缶の新表示
「甘酒は米からつくられた
自然飲料です」
夏の甘酒 発売
地区限定 195g 107円
甘酒フリーズドライ
4袋入り 発売
56g 250円 箱
甘酒パウチ入 発売
400g 200円 ストレートタイプ缶がステイオンタブに
甘酒紅麹入り 発売
地区限定 190g 105円
甘酒フリーズドライ
1個入 発売
14g 100円
甘酒フリーズドライ
カレンダータイプ 発売
地区限定 195g 107円
冷やし甘酒 発売
地区限定 190g 115円
甘酒フリーズドライ
7袋入
地区限定発売
98g 希望小売350円 袋
甘酒フリーズドライ袋タイプ
甘酒フリーズドライ
7袋入
全国発売
56g 250円 袋
98g 550円 袋
甘酒30周年缶
フリーズドライ品質
アップ、デザイン変更
お湯、冷水でも美味しくつくれる
品質向上へ!
甘酒40周年缶
地区限定発売
98g 希望小売350円 袋
甘酒フリーズドライ袋タイプ
瓶入り甘酒登場50年
びん入り甘酒が
初めて市場に登場してから
50年が経ちました
軽量缶
従来品に比べ、
16%の軽量化を
実現した環境にやさしいスチール缶採用
「森永甘酒」が
47年ぶりに衣装替え!
パッケージデザインを変更
味わい新仕込みで
リニューアル
新!米麹つぶで
リニューアル!
森永甘酒缶
50周年パッケージ発売!