■ホットミルクココアのざいりょう
(1人分)
- 牛にゅう
- 120ml
- 森永ミルクココア
- 大さじ山もり1 (目安20g)
- ホイップクリーム
- 大さじ1 (目安6g)
- かざり用のミルクココア
- てきりょう (目安5g)
- ★バニラエッセンス
- ★ミルクココア
- ★牛にゅう
■じっけんに使う道具
- ・マグカップ
(そこがあさいマグカップがおすすめ) - ・大さじスプーン (15㏄目安)
- ・竹ぐし
※「もっとじっけん」でも使うもの - ・茶こし
※「もっとじっけん」でも使うもの - ・クッキングシート 目安10×10cm
- ・ハサミ
- ★調理用トレー
デコレーションペーパーを作る
クッキングシートを半分におる。
おり目の真ん中くらいをハサミで山のような形に切る。
クッキングシートを開いてハートの形にする。
ミルクココアを作る
マグカップに牛にゅう120mlを入れて、でん子レンジで温める。
※温め時間目安1分30秒(500W)
大さじスプーンに山もり1(目安20g)のミルクココアをのせ、①の牛にゅうの中にマグカップをかたむけながらもぐらせて取り出す。
※やけどしないように注意しましょう。
竹ぐしの先で②の表面をつついて、牛にゅうのまくがパッとはがれるところをかんさつする。
どうして牛にゅうのまくが消えたのかな?
③をカップの中にもどして、ミルクココアのこながなくなるまでしっかりとかす。
④の上にホイップクリームをくわえてまぜる。その上にハートの形を切りぬいたデコレーションペーパーをのせ、上からミルクココアを茶こしでふりかけてハートの形をかく。
どうしてミルクココアに絵がかけるのかな?
ミルクココアと牛にゅうで、べつのじっけんをしてみよう。
今度はどんなことが起こるかな?
牛にゅうを調理用トレーに注ぎ、上にミルクココアを茶こしでふりかける。
竹ぐしにバニラエッセンスをつけてミルクココアの上につける。竹ぐしをつけたところからミルクココアの表面に切れ目ができるところをかんさつする。
どうしてミルクココアの表面に切れ目ができるのかな?
じっけんで使ったココアはなべなどで温めて、お好みでミルクとココアをくわえて飲んでね!
ミルクココアの上にかぶさった牛にゅうのまくがあっという間に消える!?
これは、えき体の「表面ちょう力」という力を使ったじっけんだよ。ミルクココアと牛にゅうがどんな動きをするのかよく見てみよう!