■2色のカクテル風ミルクココアの
ざいりょう(1人分)
- 森永ミルクココア
- 小さじすり切り1 (目安2.5g)
- お湯
- 110ml
- 牛にゅう
- 60ml
- 氷
- グラスがいっぱいになるりょう
※大き目の氷(かちわり氷)を使うと
2色のちがいが分かりやすいよ! - ★オレンジジュース
- ★こう茶
- ★メロンシロップ
- 目安10ml
- ★炭さん水
- ★レモン
- わ切り1まい (お好みで)
- ★バニラアイス
- 目安60g (お好みで)
- ★さくらんぼ
- 1こ (お好みで)
■じっけんに使う道具
- ・細長いグラス1こ (中身の見えるとう明なもの)
- ・計りょうカップ 1こ
- ・スプーン (とかす時に使うよ!)
お湯(目安110ml)を入れた計りょうカップにミルクココア小さじすり切り1(目安2.5g)を入れて、ミルクココアのこながなくなるまでしっかりとかす。あついと感じなくなるまでれいぞう庫で20分以上ひやす。
※やけどしないように注意しましょう。
氷をグラスいっぱいに入れて、牛にゅうを注ぐ。
②の氷の上に①を60mlゆっくり注ぐ。牛にゅうとココアが分かれたままのじょうたいをかんさつする。
※のこりの①は「じっけん後においしく飲もう!」で使うよ!
どうして牛にゅうとココアは分かれたままなのかな?
じっけん後においしく飲もう!
のこりの①にミルクココア小さじすり切り8(目安20g)を加えて、ミルクココアのこながなくなるまでしっかりとかし、じっけんで作ったココアに注ぐとおいしく飲めるよ!
牛にゅうとココアの組み合わせだけでなく、他の飲み物でもやってみよう。うまくできるかな?じゅん番も大事だよ。
氷をグラスいっぱいに入れて、オレンジジュースを注ぐ。
①の氷の上にこう茶をゆっくり注ぐ。
②にお好みでレモンをかざる。
上と下の飲み物が分かれているかをかんさつする。
氷をグラスいっぱいに入れて、メロンシロップを注ぐ。
①の氷の上に炭さん水をゆっくり注ぐ。
②にお好みでバニラアイスをのせ、さくらんぼをかざる。
上と下の飲み物が分かれているかをかんさつする。
どうしてじゅん番が大事なのかな?
1つのグラスの中に2つの飲み物を注いだらきれいな2色のドリンクになったよ。これは、2つのえき体の「ひ重」のちがいを使ったじっけんだよ。2つのえき体の重さのちがいに目を向けてみよう。