もっとココアを知りたくなる ココアスタディ

自由研究 実験してみよう

\ かがみのようにツヤツヤ! /

鏡面反射きょうめんはんしゃのココアソース
ホットケーキ

鏡面反射のココアソースホットケーキ

じゅんココア、グラニューとう、生クリーム、水などのざいりょうをあたためながらかきまぜていると、まるで鏡のようにツヤツヤになるよ。これはものの「にゅう」と「鏡面反射」というはたらきを使つかったじっけんだよ。ツヤツヤのココアになにが見えるかな?

■ホットケーキのざいりょう (1人ぶん)
森永もりながホットケーキミックス
150g (1ふくろ)
たまご (Mサイズ)
1こ
ぎゅうにゅう
100ml
■ココアソースのざいりょう
森永純ココア
50g
90ml
グラニューとう
70g
生クリーム
125ml
森永クックゼラチン
5g (1ふくろ)
すきなフルーツ (かざり用)
■じっけんに使う道具どうぐ
  • さら (ホットケーキよりもすこし大きめのもの)
  • ・ボール
  • ・あわ立てき
  • ・ゴムベラ
  • ・フライパン
  • ・ぬれぶきん
  • ・フライがえ
  • ・小さめのなべ (ちょっけい10㎝ほど)
  • ・ザル
ホットケーキをつく

ボールにたまごと牛にゅうを入れ、あわ立てきでよくまぜる。

①にホットケーキミックスをくわえて、20かいくらい大きくさっくりとまぜる。(少しダマがのこるてい)

フライパンを中火でねっし、ぬれぶきんの上で少しさます。よわ火にして、生の1/3りょう (1まい分) を30cmくらいのたかさからフライパンにながし入れる。

やく3分やき、表面ひょうめんにプツプツと小さなあわがでたら、フライ返しでひっくり返して2分やき、火がとおったら皿にり出す。
※やけどしないように注意ちゅういしましょう。

さんこうはこちら

ココアソースを作る

なべに純ココア、水、グラニューとう、生クリームを入れ中火にかけて、ゴムベラで純ココア、グラニューとうをこながなくなるまでよくまぜる。だんだんツヤツヤしてくるところをかんさつする。ふつふつとわいてきたら火をめ、ゼラチンを入れてまぜてとかす。
※やけどしないように注意しましょう。

考えてみよう

どうしてココアソースがツヤツヤになるのかな?

①をボールの上においたザルに流す。(このあと流れちたココアのソースを使うよ)

②が人はだくらいにさめたら、お皿にのせたホットケーキにかけ、フルーツをかざる。

やってみよう

ココアソースをかけたホットケーキの表面はツヤツヤ。どんなふうにうつるかをたしかめよう。

作ったココアソースをかけたホットケーキの表面に、ものがどんなふうにうつるかをかんさつする。

考えてみよう

どうしてココアソースの表面にものがうつるのかな?

考えてみよう!の答え

どうしてココアソースがツヤツヤになるのかな?

ココアや生クリームにはあぶらが入っていて、水とはまざりにくいせいしつがあるよ。でも、温めながらかきまぜていくと、だんだんまざってきて、全体ぜんたいがバランスよくまざるとツヤが出てくるんだ。このじょうたいを「にゅう化」というよ。

どうして表面にものがうつるのかな?

ホットケーキの表面を見ても何もうつらないけれど、にゅう化したココアソースをかけるとうつるようになるよね。これは、ココアソースがホットケーキの表面にあるデコボコをうめてツルツルのたいらにしているからだよ。

ひかりがものにあたってはね返ることを「反射」というよ。鏡にものがうつって見えるのは、入ってきた光が1つの方向ほうこうだけに反射して目にとどくからこれを「鏡面反射」というよ。
ホットケーキのように表面がデコボコしていると、ものからの光は表面のいろんなところで反射してまわりの光もまざって目にとどくから、何があるのかわからずものが目にうつらないんだ。ココアソースで表面が平らになると、1つの方向だけに反射してものがうつったんだね。

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