■ホットケーキのざいりょう (1人分)
- 森永ホットケーキミックス
- 150g (1ふくろ)
- たまご (Mサイズ)
- 1こ
- 牛にゅう
- 100ml
■ココアソースのざいりょう
- 森永純ココア
- 50g
- 水
- 90ml
- グラニューとう
- 70g
- 生クリーム
- 125ml
- 森永クックゼラチン
- 5g (1ふくろ)
- すきなフルーツ (かざり用)
■じっけんに使う道具
- ・皿 (ホットケーキよりも少し大きめのもの)
- ・ボール
- ・あわ立てき
- ・ゴムベラ
- ・フライパン
- ・ぬれぶきん
- ・フライ返し
- ・小さめのなべ (直けい10㎝ほど)
- ・ザル
ホットケーキを作る
ボールにたまごと牛にゅうを入れ、あわ立てきでよくまぜる。
①にホットケーキミックスをくわえて、20回くらい大きくさっくりとまぜる。(少しダマがのこるてい度)
フライパンを中火でねっし、ぬれぶきんの上で少しさます。弱火にして、生地の1/3りょう (1まい分) を30cmくらいの高さからフライパンに流し入れる。
やく3分やき、表面にプツプツと小さなあわがでたら、フライ返しでひっくり返して2分やき、火がとおったら皿に取り出す。
※やけどしないように注意しましょう。
さんこうはこちら
ココアソースを作る
なべに純ココア、水、グラニューとう、生クリームを入れ中火にかけて、ゴムベラで純ココア、グラニューとうをこながなくなるまでよくまぜる。だんだんツヤツヤしてくるところをかんさつする。ふつふつとわいてきたら火を止め、ゼラチンを入れてまぜてとかす。
※やけどしないように注意しましょう。
どうしてココアソースがツヤツヤになるのかな?
①をボールの上においたザルに流す。(このあと流れ落ちたココアのソースを使うよ)
②が人はだくらいにさめたら、お皿にのせたホットケーキにかけ、フルーツをかざる。
ココアソースをかけたホットケーキの表面はツヤツヤ。どんなふうにうつるかをたしかめよう。
作ったココアソースをかけたホットケーキの表面に、ものがどんなふうにうつるかをかんさつする。
どうしてココアソースの表面にものがうつるのかな?
純ココア、グラニューとう、生クリーム、水などのざいりょうを温めながらかきまぜていると、まるで鏡のようにツヤツヤになるよ。これはものの「にゅう化」と「鏡面反射」というはたらきを使ったじっけんだよ。ツヤツヤのココアに何が見えるかな?