森永純ココアを使った
推し活レシピをご紹介!
あなたの推しカラーをふんだんに
使ったお菓子レシピで
美味しく、
楽しく、彩っちゃおう。
森永純ココア | 大さじ2 |
---|---|
森永ホットケーキミックス | 1袋(150g) |
卵(Mサイズ) | 1個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 80ml |
サラダ油 | 大さじ4 |
クリームチーズ | 300g |
---|---|
無塩バター | 90g |
粉砂糖 | 120g |
食用色素(お好みの色) | 適量 |
森永白いダース | 1箱 |
---|---|
アラザン | 適量 |
お好みのトッピングシュガー | 適量 |
---|
ボール(耐熱)、泡立て器、ゴムベラ、スプーン、しぼり袋、カップ、オーブンレンジ、ふるい
《下準備》クリームチーズ、卵黄、バターは常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
1
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ、森永純ココア、森永ホットケーキミックスをふるいでふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる
2
カップに生地を等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
Point
竹串をさして生地がついてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。
3
ボールに森永白いダースを入れて600Wのレンジで30秒~40秒加熱し、混ぜて溶かす。クッキングシートにドレス上部の形になるようにスプーンで形作り、アラザンを飾って冷蔵庫で固まるまで冷やす。
Point
加熱しすぎると焦げてしまうので様子を見ながら加熱しましょう。クッキングシートにハートの形を下書きしてから溶かしたダースをのせるときれいな仕上がりになります。
4
ボールにクリームチーズ、バターを入れてやわらかくなるまでよく混ぜ、粉砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。それぞれお好みの食用色素を加えて混ぜる。しぼり袋に入れる。
Point
食用色素は少し水に溶かしてから加えると色味の調整がしやすいです。
5
カップケーキを型から取り外す。カップケーキの上にチーズクリームをドレスに見えるように絞り、チョコプレートをのせる。お好みのトッピングシュガーを飾る。
森永純ココア | 50g |
---|---|
森永ホットケーキ ミックス |
1袋(150g) |
無塩バター | 50g |
砂糖 | 50g |
卵黄(Mサイズ) | 1個分 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵白(Mサイズ) | 1個分 |
---|---|
粉砂糖 | 150g |
食用色素(お好みの色) | 適量 |
ボール(耐熱)、泡立て器、ゴムベラ、スプーン、ラップ、クッキングシート、オーブンレンジ、アイススティック(アイス用の棒)
《下準備》バター、卵黄は常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱しておく。卵白はよくほぐしておく。
1
ボールにバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄、牛乳を順に加えて都度よく混ぜる。森永純ココア、森永ホットケーキミックスをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜて手でひとまとまりにする。
2
ラップの上に1の生地をのせて包み、16cmの棒状にする。1面を台に押し付けて平らにし、うちわ型に成型する。包丁で切れる硬さになるまで冷蔵庫で30分ほど冷やし、7~8mm幅に切る。クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べる。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて冷ます。
3
ボールに粉砂糖を入れ、卵白を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。食用色素を加えて混ぜる。
Point
食用色素は少量ずつ加えてお好みの色に調整してください。
4
コルネにアイシングを入れて上部を折りたたみ、先を少し切る。
Point
コルネの作り方。長方形のクッキングシートを対角線に切って三角形を作り、1番長い辺の中心を頂点として コルネの先がとがるように調節しながら巻く。上部を内側に折り込み、更に折りたたむ。
5
クッキーの片面にアイシングをそれぞれつけ、アイス用の棒をはさみ、うちわを作る。表面にお好みのデコレーションをし、半日〜1日以上しっかりと乾かす。
Point
乾くとアイシングが薄くなるので厚めに描きましょう。細かい部分はつまようじなどを使用するときれいな仕上がりになります。
下書きしたクッキングシートをアイシングで厚めになぞり、1日以上しっかりと乾かす。割れないようにクッキングシートをはがし、別のアイシングをぬり、クッキーの上にのせて貼り付ける。
Point
厚めになぞることでクッキングシートがはがしやすくなります。
森永マリービスケット | 1箱 |
---|---|
牛乳 | 100ml |
森永純ココア | 大さじ1 |
---|---|
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
お好みの色の食用色素 | 適量 |
お好みのフルーツ (いちご、さくらんぼ等) |
適量 |
---|
ボール×2、泡立て器、しぼり袋、ゴムベラ
1
ボールに生クリーム100ml、砂糖大さじ1、純ココア大さじ1を入れ角が立つまで泡立て器で泡立てます。
2
マリービスケット5枚を牛乳に片面3秒ずつ両面浸し、ぬり重ねていきます。
3
ラップをして冷蔵庫で3時間冷やします。
4
ボールに生クリーム100mlと砂糖大さじ1とお好みの色の食用色素を適量入れ角が立つまで泡立てます。
Point
食用色素は少量ずつ色の様子を見ながら加えます。
5
カラークリームを絞り袋に入れ、3の周りに塗ってデコレーションしお好みのフルーツで飾ります。