ポイントは食物繊維5g、たんぱく質3g以上を含み、
一食分を200kcal
以下におさえているところ。
健康的な食習慣・ヘルシースナッキングに
ぴったりな手作りスイーツのレシピをご紹介します。
しっとりほくほくスイートポテトは、
おからを入れてヘルシーに。
- さつまいも…1/2本(正味約100g)
- おから…70g
- 豆乳(成分無調整)…100ml
- 砂糖…25g
- バニラエッセンス…小さじ1/4
- サラダ油…小さじ1
- 黒いりごま…適量
- さつまいもは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにして5分ほど水にさらして水けをきり、鍋に入れる。水大さじ2(分量外)を加えてふたをし、中火で5分ほど、竹串を刺してみてスーッと通るくらいにやわらかくなるまで蒸し焼きにする。フォークなどでつぶし、おから、砂糖、豆乳を加えてふたをし、さらに3分ほど蒸し煮にする。
- ①をボウルに移し、バニラエッセンス、サラダ油を加えてヘラでなめらかになるまでつぶしながら混ぜる。4等分してマフィンカップにこんもりと詰め、表面にサラダ油(分量外)を薄く塗り、黒いりごまをふりかけてかるく押さえる。
- ②をオーブントースターの天板に並べ、温めたオーブントースターで15分ほど焼く。
かぼちゃとプルーンという意外な組み合わせが、
上品な大人の和生菓子に。
- かぼちゃ…正味約150g
- プルーン(種抜き)…70g
- 粉ゼラチン…3g
- 砂糖…20g
- 好みでかぼちゃの種…適量
- かぼちゃは種とわたを取り、厚さ1㎝の一口大に切って皮をむく。水でぬらし、フライパンに重ならないよう並べ入れ、ふたをして中火で5分蒸し焼きにし、ふたをしたまま5分ほどおく。ペーパータオルで余分な水けを拭き取って冷まし、ボウルに入れてヘラなどでなめらかにつぶす。
- プルーンは粗く刻む。小鍋に粉ゼラチン、水大さじ2(分量外)、砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かす。①に加えて混ぜ、プルーンも加え、ざっと混ぜる。
- 容器に②を流し入れ、冷蔵庫に3時間入れて冷やし固める。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、好みでかぼちゃの種を飾る。