10月31日といえば、ハロウィン!街中ではハロウィン・イベントも催され、家族や友人とハロウィン・パーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ヘルシーなおやつを活用した「ハロウィン・レシピ」をご紹介します。教えてくださるのは、管理栄養士の藤橋ひとみ先生です。
監修
I's Food & Health LABO.代表/管理栄養士
藤橋ひとみ先生
20歳で突然発症した重度のアトピーを食事で体の内側から改善した経験から、日々の食事の大切さを体感し、美と健康を作る “しあわせごはん” のメソッドを確立。国内外での講師活動、簡単・美味しい・ヘルシーなレシピ開発、メディア出演、コラム執筆など精力的に活動中。大学での研究や、食と健康の分野で活動する専門家のスキルアップ、起業サポートにも力を入れている。
ブログ: I's Food&Health LABO
20歳で突然発症した重度のアトピーを食事で体の内側から改善した経験から、日々の食事の大切さを体感し、美と健康を作る “しあわせごはん” のメソッドを確立。国内外での講師活動、簡単・美味しい・ヘルシーなレシピ開発、メディア出演、コラム執筆など精力的に活動中。大学での研究や、食と健康の分野で活動する専門家のスキルアップ、起業サポートにも力を入れている。
ブログ:http://ameblo.jp/hitomi880807
アップルローズのおからココアカップケーキ
材料 (4個分)
~おからココアカップケーキ~
森永純ココア…大さじ4
生おから…100g
卵…M2個
ベーキングパウダー…小さじ1
はちみつ…大さじ4
~アップルローズ~
りんご(真っ赤なものがおすすめ)…1個
★はちみつ…大さじ2
★レモン汁…大さじ2
★ラム酒…適量(お好みで)
★シナモン…適量(お好みで)
※Point:小麦粉の代わりに、おからを使用したグルテンフリーのレシピ。甘みは砂糖でも代替が可能ですが、はちみつを使用することで、よりしっとりと仕上がります。
作り方
(1)りんごを2mm 幅程度の薄い櫛形切りにし、耐熱皿に並べて★を表面に均一にかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約3 分、全体に火が通るまで加熱し、粗熱をとる。
(2)ボウルに「おからココアカップケーキ」の材料を全て入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
(3)耐熱のケーキカップに②を1/2 の高さまで流し入れ、電子レンジ(600W)で約1分~1分30秒加熱する。
☆電子レンジの機種によって加熱時間が異なりますので、全体に火が通っていることを確認しながら加熱時間を調整してください。
(4)ラップを敷いた上に(1)を一直線に横に重ねて並べ、薔薇の形になるように巻き、 粗熱をとった(3)の上に飾る。
※Point:写真のように、ラップを持ち上げながら、端からゆっくり巻いていくと綺麗なばらの形に仕上がります♪
おばけ豆腐白玉の黒ゴマ豆乳ラテ
材料 (4人分/白玉:約12個分)
五穀と黒ゴマの豆乳ラテ…4袋(1人1袋)
白玉粉…50g
絹ごし豆腐…100g
黒ごま…適量
作り方
(1)ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて混ぜ、おばけの形に成型する。
☆豆腐の種類によって水分が異なりますので、成型しやすい硬さになるよう、少しずつ加えて量を調整してください。
Point:豆腐の水分を使って白玉を作ることで、おやつでタンパク質が補給できます!
(2)たっぷりのお湯を沸騰させた鍋に、(1)を入れて浮き上がるまでゆでる。
(3)浅めのスープ皿に、五穀と黒ゴマの豆乳ラテを作り、黒ゴマで目をつけた(2)を浮かべる。
ハロウィンチョコパイ
材料 (4個分)
ヘルシースナッキング
<クランベリーと大麦シリアルのビターチョコ>…4個
冷凍ミックスベリー…適量
ギョウザの皮(大判)…4枚
オリーブオイル…適量
☆冷凍ミックスベリーはコンビニでも購入可能です。
作り方
(1)ギョウザの皮にオリーブオイルを塗る。
※Point:縁から1cmほどは塗らずに残した方が包みやすくなります。また、焼いたときにパリッとした食感が楽しめるので外側にオリーブオイルを塗るのもおすすめです♪
(2)(1)にチョコレート、ミックスベリーを入れ、ギョウザの皮の四隅に水をつけ、中央でとめる。
(3)トースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
底面や側面までしっかりと焼き目をつけたい場合は向きを変えて焼くのもオススメです。