突然ですがみなさん、
1月25日がなんの日かご存知ですか?
なにをかくそう、この日は 「ホットケーキの日」 なのです。
1902年1月25日、北海道の 旭川市では日本の観測史上、
最低気温 マイナス41度 を記録しました。
そんな 寒い日にこそホットケーキで温まってほしい という願いをこめて、
森永製菓はこの日を ホットケーキの日 に制定したのです。
知らなかったという方もたくさんいらっしゃるかもしれませんね。
そこで今回森永製菓は 「ホットケーキで本当に温まるの?」 を検証すべく
当日 1月25日に旭川市内で実証実験を開催 することになりました。
結果はどうなるか誰にもわからないガチのチャレンジ企画!
どうかみなさんも応援してください!
森永ホットケーキ担当 ハタナカ
森永製菓マーケティング本部ハタナカの日記
第 1 回
2018年12月26日 公開
マーケティング本部へ異動しホットケーキ担当となったばかりのハタナカ。前任の先輩から「ホットケーキの日」の認知拡大と旭川での実証実験というミッションを引き継ぐが、なんとも雲行きがあやしく…。(日記を読む)
第 2 回
2019年1月8日 公開
前任のワタベからミッションを引き継ぎ、マーケター生活が始まったハタナカ。商品開発のミーティングで自分も画期的な商品を発案したいと意気込む。(日記を読む)
第 3 回
2019年1月15日 公開
ある秘策を思いつき、とある会社を訪問するハタナカ。この企画が実現すれば「ホットケーキの日」がさらに盛り上がるに違いない!(日記を読む)
第 4 回
2019年1月22日 公開
持ち込み企画が頓挫してへこんでるハタナカ。しかし、落ち込んでいる暇はなく旭川の実証実験は目の前に迫る。当日の段取りを考えるうちに不安とあせりが頭をよぎり…。(日記を読む)
第 5 回
2019年1月25日 公開
今日は旭川の実証実験当日。現地のスタッフも集合して準備は万端。さむーい旭川駅前広場、あつあつのホットケーキが焼けたところでいよいよ実証実験がスタート!(日記を読む)
第 6 回
2019年1月29日 公開
お待たせしました。1月25日に実施した旭川の実証実験の結果を大発表!温まるの?温まらないの?果たして「ホットケーキの日」の由来は実証できるのか?(日記を読む)
森永製菓株式会社マーケティング本部所属。
入社6年目にしてマーケティング本部へ異動し、現在ホットケーキミックスを担当。タピオカ愛が深く、社内で「タピオカ会」を結成している。
めざせ!金のホットケーキマイスター
森永研究員からホットケーキ好きのあなたに送る挑戦状。難問続出、めざせ金のホットケーキマイスター!
1 | 森永ホットケーキミックスのアレンジレシピランキングNo.1はマフィンです |
---|---|
2 | ボールに材料を入れる順番は卵→牛乳→ミックスが正解 |
3 | 「目を閉じて味わう」という商品が過去にあったんですよ |
4 | 森永ホットケーキミックスが最も売れるのはバレンタインの時期です |
5 | 最初の森永ホットケーキミックスにはメープルシロップが同封されてたんですよ |
6 | ホットケーキにかけて相性が良いのはケーキシロップ! |
7 | 1年間に食べられる森永ホットケーキを積み重ねたら富士山が約1,000個分! |
8 | 日本で最初にホットケーキミックスを市販したメーカーはホーム食品さんです |
9 | ハットケーキが訛ってホットケーキという名前になりました |
10 | ホットケーキタワーの世界記録はなんと101㎝! |
11 | 森永ホットケーキミックスの小袋内の重さは150gです |
12 | 冷凍したホットケーキをふんわり戻すときはレンジ加熱→オーブンがおすすめ |
13 | 甘酒・ココア・野菜ジュース・トマトジュース、ホットケーキミックスは どれを混ぜて焼いても美味しい! |
14 | 森永ホットケーキのプツプツ泡の正体は炭酸ガスです |
15 | ホットケーキの食感で最も支持のあるものは「ふんわり」でした |
6 | ホットケーキにかけて相性が良いのはケーキシロップ! |
---|---|
7 | 1年間に食べられる森永ホットケーキを積み重ねたら富士山が約1,000個分! |
8 | 日本で最初にホットケーキミックスを市販したメーカーはホーム食品さんです |
9 | ハットケーキが訛ってホットケーキという名前になりました |
10 | ホットケーキタワーの世界記録はなんと101㎝! |
11 | 森永ホットケーキミックスの小袋内の重さは150gです |
12 | 冷凍したホットケーキをふんわり戻すときはレンジ加熱→オーブンがおすすめ |
13 | 甘酒・ココア・野菜ジュース・トマトジュース、ホットケーキミックスは どれを混ぜて焼いても美味しい! |
14 | 森永ホットケーキのプツプツ泡の正体は炭酸ガスです |
15 | ホットケーキの食感で最も支持のあるものは「ふんわり」でした |