*** : 0.1%水準で有意 / ** : 1%水準で有意 / * : 5%水準で有意
*** : 0.1%水準で有意 / ** : 1%水準で有意 / * : 5%水準で有意
全国から約500人の親御さんにご回答いただき、たくさんのデータが集まりました。
分析の結果、驚くべきことに、■ホットケーキ作りを経験した親子は、■ホットケーキも一般調理も経験がない親子と比べて、子どもの「社会的能力(人と付き合う力)」、「知的能力(分析・判断力)」、そして「達成感(自信)」において、また、■一般調理のみの経験しかしていない親子に比べて、「知的能力(分析・判断力)」において高い数値を示していたのです。
同様に、予測どおり、親においても「育児への積極性(育児力)」、子どもとの「コラボ力(協調性)」、「達成感(自信)」のすべてにおいて、ホットケーキも一般調理も経験がない親子はもちろん、一般調理のみの場合に比べても高い数値を示していました。
この点は、一般的な調理体験とは違うホットケーキ作りの良さであると考えることができるでしょう。