ふわふわなホットケーキを焼いて、
トッピングはカラフルなジャムで
お絵かきをしよう!
おウチでゆっくり・楽しく過ごせるはず!
基本の焼き方!
森永ホットケーキミックス
洗い物が少ない!
もみもみホットケーキミックス
おすすめジャム
お子さまひとりでチャレンジされるなら、まずはパンダがオススメ。
作り方はとってもカンタンですが、ヨーグルトを塗ったり、顔のパーツを描いたり、いつもと違うおえかきをワクワクしながら楽しめます♪
材料
3枚分
森永ホットケーキミックス
1袋(150g)
アヲハタ 55 イチゴ
30g
卵
1個(Mサイズ)
牛乳
100ml
ヨーグルト<無糖>
300g
バナナ
60g
事前準備
作り方
1
ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。(ダマが残る程度でOK)
2
弱火で温めたフライパンに、生地の1/3(1枚分)を高めの位置から一気に流します。
3
弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡がでたらひっくり返し、さらに約2分焼き、火が通ればできあがり。
4
ホットケーキの粗熱がとれたら、水切りをしたヨーグルト<無糖>を全面に塗る。
5
アヲハタ 55 イチゴでパンダの鼻と目を描き、目にはヨーグルト<無糖>(分量外)で点(瞳)を描く。
6
バナナにアヲハタ 55 イチゴを塗り、パンダの耳の位置に置いたらできあがり。
おすすめジャム
親子でチャレンジするなら、
てんとう虫がオススメ。
斑点の大きさと位置のバランスに気を付けて、
上手に出来たら親子でハイタッチしちゃいましょう♪
材料
3枚分
森永ホットケーキミックス
1袋(150g)
アヲハタ 55 イチゴ
120g
アヲハタ 55 ブルーベリー
60g
卵
1個(Mサイズ)
牛乳
100ml
ヨーグルト<無糖>
300g
事前準備
作り方
1
ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。(ダマが残る程度でOK)
2
弱火で温めたフライパンに、生地の1/3(1枚分)を高めの位置から一気に流します。
3
弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡がでたらひっくり返し、さらに約2分焼き、火が通ればできあがり。
4
ホットケーキの粗熱がとれたら、水切りをしたヨーグルト<無糖>を全面に塗る。
5
アヲハタ 55 イチゴとアヲハタ 55 ブルーベリーでてんとう虫の絵を描く
上手なお絵かきのポイント
おすすめジャム
アレンジ派はお花がオススメ。
自分好みの色・大きさでかわいい花を描いてみてね♪
材料
3枚分
森永ホットケーキミックス
1袋(150g)
アヲハタ 55 イチゴ
90g
アヲハタ 55 オレンジママレード
90g
卵
1個(Mサイズ)
牛乳
100ml
ヨーグルト<無糖>
300g
事前準備
作り方
1
ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。(ダマが残る程度でOK)
2
弱火で温めたフライパンに、生地の1/3(1枚分)を高めの位置から一気に流します。
3
弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡がでたらひっくり返し、さらに約2分焼き、火が通ればできあがり。
4
ホットケーキの粗熱がとれたら、水切りをしたヨーグルト<無糖>を全面に塗る。
5
アヲハタ 55ジャムで花の絵を描く。