私たちが活動するために必要なエネルギーであり、
人体にとって重要な栄養素の一つ。
脳は私たちの体で最も多くブドウ糖を必要とする臓器です。
食べ物から摂取された糖質は、消化吸収を通して最終的には「ブドウ糖」などに分解され、エネルギー源として利用されます。ブドウ糖は、短い時間で分解吸収されるため、激しい運動で消耗した時や血糖値が低くなり過ぎた際に、素早くエネルギーを補給し血糖値を上げるのに適しています。
<注意>
ブドウ糖アカデミーの内容は健康な成人における研究結果です。血糖値や体脂肪が気になる方、未成年や高齢の方、認知機能に障害をもつ方などにただちにあてはめることはできないと考えています。
また、ブドウ糖をとる量が増えるほど認知機能がより高まる事を示したものではありません。
ブドウ糖の摂取は、バランスの良い食生活とともに、炭水化物摂取量などを考えてとることが大切です。
・厚生労働省 e-ヘルスネット「ブドウ糖」
【参照】
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-030.html
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-030.html
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