開発ストーリー
自分の経験をもとに、
アレルギー物質を減らしたお菓子を開発しました!
森永製菓 研究員 E.S.
自分の経験をもとに、
アレルギー物質を減らしたお菓子を開発しました!
自身の娘が食物アレルギーを発症したことをきっかけに、子どもに食べさせるものだけではなく、自分が食べるものにも気を使い、神経をすり減らした時期がありました。
この時から、自分と同じように大変な思いをしているお子さんやご家族に向けて何かできないか、と考えるようになり、アレルギーに配慮したお菓子の検討を始めました。
この製品を開発するにあたっては、小麦粉の代わりとなる原料の選定から始まり、様々な種類の米粉を取り寄せ、配合や工程の検討を行うなど、ムーンライトの食感を再現するために試行錯誤の繰り返しでした。
上手くいかないことの連続でしたが、社内の様々な知見や技術を駆使し、ようやくここまでたどり着く事が出来ました。
この米粉でつくったミニムーンライトは、そんな私の想いが詰まった焼き菓子です。皆で楽しいおやつ時間を過ごしていただけると嬉しいです♪