オンライン企業訪問

中学生・高校生のキャリア教育や授業を対象としたオンラインによる企業訪問を実施しています。
森永製菓の事業内容や仕事、働き方などを従業員からご説明し、質疑応答などの直接コミュニケーションを通じて、生徒の皆さんが職業やキャリアを考え、働くことのイメージづくりをする機会となることを目指しています。

実施概要/お申し込み方法

開催日時 月~金曜日 土・日・祝日、年末年始、休止期間を除く
所要時間 50分 授業時間にあわせて調整可能
対象者

中学校、高等学校、高等専門学校の在学生

参加人数 グループまたはクラス単位(最大1クラス)
開催方法 Zoomを利用したオンライン形式
内容
  • 会社紹介
    企業理念と事業活動、SDGsの取り組みについて
  • 仕事紹介
    講師のキャリアや仕事のやりがいについて
  • 質疑応答など
お申し込み方法

専用のお申し込みフォームより承ります。
希望日の3週間前までにお申し込みください。

<お申し込みの流れ>

お申し込みフォームに必要事項を入力、送信

弊社担当者からメールでご連絡します(日時確定)

質問事項をメールで送付

弊社への到着をもってお申し込み完了

注意事項
  • お申し込みは学校またはグループ単位で受け付けています。
  • オンライン企業訪問の様子を撮影し、当社HPや広報活動に使用させていただく場合がございます。
  • 事後アンケートのご協力をお願いする場合がございます。
  • 受入れ数には上限がございます。予めご容赦ください。

当日のオンライン視聴について

  • 当日は「Zoom」を使用したオンラインによる開催となります。(パソコン、スマートフォン、タブレットにて無料で利用可能です)
  • 当日参加用のURLなどは、担当より事前にご案内いたします。
  • 事前にインターネット環境をご確認ください。モバイルwi-fiなど接続スピードが遅い環境ですとスムーズなやりとりが困難な場合があります。

<必要なもの>

パソコンまたはスマートフォン、タブレット

オンライン企業訪問
お申し込みはこちら

出張授業 森永製菓の「キャラメル教室」

緊急事態宣言の発令、または新型コロナウィルスの感染状況によって、
延期・中止とさせていただく場合がございますので、ご了承ください。

小学校5~6年生を対象とした、食品の工業生産について学べる出張授業を行っています。
身近なキャラメルを題材に、原料調達~消費者に届くまでをわかりやすく、お伝えします。
工場見学に行ったような臨場感で、工業生産における工夫や努力、モノづくりへの想いを理解し、教科書の学びを深化できます。

実施概要/お申し込み方法

開催日時 月~金曜日 土・日・祝日、年末年始、休止期間を除く
所要時間 45分
対象 小学校5・6年生 社会科
参加人数 クラス単位
対象地域 東京都 神奈川県 対象地域外の方はお問い合わせください。
内容
  • キャラメルは何からできているの?
  • キャラメルはどうやって作られるの
  • ワークショップ―キャラメルを箱詰めしてみよう!
  • キャラメルはどうやってみんなの所に届くのかな?
  • ミルクキャラメルにこめた想い
  • 質疑応答タイム
お申し込み方法

専用のお申し込みフォームより承ります。
希望日の1ケ月前までにお申し込みください。

<お申し込みの流れ>

お申し込みフォームに必要事項を入力、送信

弊社担当者からお申し込み確認のため、ご連絡いたします。

受付票の返信をもって、正式な受付とさせていただきます。
状況によりご要望に沿えない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

開催日1週間前までに、弊社担当者との打ち合わせ(30分程度)

学校でご準備
いただくもの
  • プロジェクターとスクリーンまたは大型モニター
  • 机と椅子(ワークのため)
授業前後に
お願いしたいこと
  • 事前の打ち合わせ
  • 事後アンケートへのご協力
出張授業
お申し込みはこちら

お問い合わせ

森永製菓株式会社 コーポレートコミュニケーション部
社会貢献グループ

03-3456-0143

受付時間:9:30~17:30 (土日、祝日、年末年始を除く)
ご予約は専用フォームからのみ受け付けております。