家族のために、自分のために
安心して“おいしい”を楽しめる
アイスがあればいいのに...

そんな想いから
カラダへの気づかいを
欠かせないみなさんに向けて
「お米」でアイスを作りました。

つめたいけれど、心がホッとできる。
一人一人の気持ちに寄り添うアイス
OKOMETO(おこめと)の誕生です。

※特定原材料 8 品目のうち、卵・乳・小麦を含む製品と共通の設備で製造します。
特定原材料に準ずるもの 20 品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。

味への想い

すべて国産米からできた
ライスミルクと米粉、 砂糖は
すべててんさい糖を使用することで、
やさしい甘みがうれしいアイスです。 ※乳製品ではありません

すべて国産米からできた ライスミルクと米粉、 砂糖は すべててんさい糖を使用することで、 やさしい甘みがうれしいアイスです。 ※乳製品ではありません

素材への想い

乳・卵・大豆など
アレルギー物質28品目不使用
アレルギーの有無にかかわらず、
みんなで“おいしい”を安心して
楽しめるアイスを目指しました。

乳・卵・大豆などアレルギー物質28品目不使用
アレルギーの有無にかかわらず、 みんなで“おいしい”を安心して 楽しめるアイスを目指しました。

※特定原材料 8 品目のうち、卵・乳・小麦を含む製品と共通の設備で製造します。特定原材料に準ずるもの 20 品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。

社会への想い

様々な背景がある方に、
選択肢が広がる一つになってほしい
という想いで、
植物性素材である
「お米」を活用しています。

様々な背景がある方に、 選択肢が広がる一つになってほしい という想いで、 植物性素材である 「お米」を活用しています。

乳製品不使用の「氷菓」でありながら、まるで乳を使用しているかのような
なめらかな口当たりやコクを目指し、30種類以上の試作を重ねて実現いたしました。

乳製品不使用の「氷菓」でありながら、
まるで乳を使用しているかのような
なめらかな口当たりやコクを目指し、
30種類以上の試作を重ねて
実現いたしました。

バニラ

お米のやさしい甘みを生かしながら、
口当たりなめらかでコクはあるけど
後味はさっぱりと食べやすく仕立てました。

お米のやさしい甘みを生かしながら、 口当たりなめらかでコクはあるけど 後味はさっぱりと食べやすく仕立てました。

原材料
米加工品(国内製造)、水あめ、砂糖(てんさい糖)、イヌリン、植物油脂、
粉末水あめ、 米粉、食塩、バニラビーンズ/香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造しています。
米加工品(国内製造)、水あめ、砂糖(てんさい糖)、イヌリン、植物油脂、粉末水あめ、 米粉、食塩、バニラビーンズ/香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造しています。

チョコレート

特許取得の「カカオマス」「カカオエキス」を使用することで
なめらかな口当たりとともに、子どもから大人まで
満足する本格的なチョコレート感を実現しました。

特許取得の 「カカオマス」 「カカオエキス」を使用することでなめらかな口当たりとともに、子どもから大人まで満足する本格的なチョコレート感を実現しました。

原材料
米加工品(国内製造)、砂糖(てんさい糖)、水あめ、イヌリン、粉末水あめ、
植物油脂、ココアパウダー、カカオマス、カカオエキス、食塩/香料、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造しています。
米加工品(国内製造)、砂糖(てんさい糖)、水あめ、イヌリン、粉末水あめ、 植物油脂、ココアパウダー、カカオマス、カカオエキス、食塩/香料、 乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造しています。
ブランド誕生ストーリー

きっかけは、身近にいる大切な人の食物アレルギー発症でした。
そして、みんなが同じ「おいしい」を楽しめる
食物アレルギー“だから”がない世界を実現したいといった想いから
OKOMETOは生まれました。

きっかけは、身近にいる大切な人の食物アレルギー発症でした。
そして、みんなが同じ「おいしい」を楽しめる 食物アレルギー“だから”がない世界を実現したいといった想いから
OKOMETOは生まれました。

OKOMETO 開発プロジェクト

私たちになじみの深いお米を使い、動物性原料を使わずに
心やカラダに寄り添い、環境にも配慮したアイスを実現するため、
「森永製菓植物性ミルクアイス」プロジェクトが立ち上がりました。
様々な視点の方からご意見をいただきながら、
みんなでおいしいね、を楽しめるアイスを目指して開発してまいりました。

私たちになじみの深いお米を使い、動物性原料を使わずに 心やカラダに寄り添い、環境にも配慮したアイスを実現するため、 「森永製菓植物性ミルクアイス」プロジェクトが立ち上がりました。 様々な視点の方からご意見をいただきながら、 みんなでおいしいね、を楽しめるアイスを目指して開発してまいりました。

座談会形式で意見を出し合いながら味のクオリティや品質、パッケージのデザインなどを
みんなでつくりあげていきました。

管理栄養士/米粉料理家

中村りえさん

「これがお米のおいしさ?!」開発途中で試食させていただいて、クリーミーで口溶けがよく、濃厚な味わいに感動しました。また、プロジェクトを通して「みんなで同じものを食べられる喜び」の大切さを強く感じました。特に印象的だったのはパッケージのデザイン。思わず手に取りたくなるような美味しさが伝わるデザインとは?文字の形は?デザインの色は?とたくさんの意見を交わしました。
お米のアイスOKOMETOは、心と体にやさしさを感じる、子どもから大人まで楽しめるアイスです。

米粉おやつ研究家/お米ライフクリエイター/食育アドバイザー

ねぎちゃん

米粉のおやつレシピを皆さんにお届けしていていると、アレルギーをお持ちのご自身やご家族のお声がたくさん届きます。『濃厚なアイスは卵が入っていることが多く、子どもと食べられず悲しかった』『乳の代替えではまず大豆が選ばれるので、なかなか買えるものがなかった』などでした。皆さんのご意見があってこそ、優しいアイスが完成したと、心から感じています。一緒に作り上げたOKOMETOで、アレルギーがあってもなくっても、大切な人と楽しい時間を共有してもらえたら嬉しいです。

森永製菓マーケティング担当

田仲 結子さん

ご自身のからだをやさしく気づかいたい方、子どものためにやさしいアイスを選びたい方、環境に配慮したアイスを選びたい方、様々な方が楽しめるアイスを作りたいと思いました。
開発に携わったみんなの想いをたっぷりこめて、アイス好きの方にも自信をもっておいしいと楽しんでいただけるアイスが完成しました。
OKOMETOがみんなの「おいしい!」の笑顔を生み出せることを心から願っています。

発売より一足早くOKOMETOを
食べた方々から
届いたメッセージを
紹介します。

乳卵不使用なのに美味しくてびっくりしました。お米とてんさい糖のやさしい甘さで飽きの来ないアイスです。家族みんなで食べたいと思います。(30代女性)

植物性原料だけとは思えない濃厚さと味の深みにとても驚きました。特にチョコが感動しました。体にやさしく、この美味しさを味わえるのは本当に嬉しいです!
(20代 女性)

家族で同じものを一緒に食べられるのがうれしいです。娘と2人で、バニラ味とチョコ味を半分ずつ交換して楽しめるのは、父として人生の楽しみが増えた気がしました。
(30代男性)

日本人にとっては、主食のお米が、なんと、デザ-トに変身するんだ、という新しさがありました。くど過ぎず、ほっこりするような甘さ、やさしさがあったような気がします。また、食べたくなるおいしさ、でした。
(40代女性)
乳・卵が入っていないと思えないほど濃厚で驚きました。特にチョコは想像以上に本格的なチョコの味でとても美味しかったです。アレルギー関係なく子どもも大人も好きな味だと思います。
(10代女性・娘)

これ本当にアレルギーの人でも食べられるアイスなの?と言ってしまうくらい、美味しくてびっくりしました。
(40代女性・母)
これまで乳卵不使用のアイスで感じた、味がうすい、淡白、華やかさがないのと真逆で、見た目の白さ、濃厚さ、ゴージャス感ありました。お米の甘さたっぷり。ライスミルクって!?と思っていましたが、美味い!甘酒ではなく、これがライスミルクの味なのか!!と驚きました。甘くてやさしい味の中に、ちょっぴり大人の背徳感も。子どもも大人も、アレルギーがある人もそうでない人もみんながおいしく食べられるアイス!だと感じました。
(40代男性)

乳製品ではありません。

特定原材料 8 品目のうち、卵・乳・小麦を含む製品と共通の設備で製造します。
特定原材料に準ずるもの 20 品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。