商品紹介
パリパリ食感のチョコが楽しめる
バニラアイスを、
しっとり食感のビスケットで挟んだ
ちょっとリッチなサンドアイス。
疲れを癒す、くつろぎタイムにどうぞ。
ロレーヌ産岩塩を使用した
しっとりビスケット
重なる食感が心地良い
パリパリチョコ
スッキリなめらかな
バニラアイス
こんなにもこだわって出来上がりました!
開発した社員に開発秘話を伺いました。
研究所
安澤慶弘さん
生産技術開発部(当時)
青木祐也さん
パリパリサンドは
森永製菓の技術を
詰め込んだ商品です
森永製菓で長年愛される「森永ビスケット」の製造技術を活用したオリジナル配合のしっとりビスケット。「パリパリバー」等の開発で培われた製造技術を活用し、心地よいパリパリ食感とくちどけの良さを実現したパリパリチョコ。この2つの良さを1度に伝えられるアイスを研究し、すべての美味しさを詰め込んだこだわりのアイスができあがりました。
発売断念の危機も!?
最高のアイス完成までの道のり
初めは成形する⽅法すら見当もつかない状況でした。製造してみるとチョコは垂れ、クリームは変形…開発まで本当に試⾏錯誤しました。これでだめなら発売中⽌というところまで追いつめられたこともありましたが、パズルのように複雑な技術を組み合わせ、製品コンセプトを実現。お客様にご満⾜頂ける製品を作り上げることが出来たと⾃負しております。
こだわりぬいた
「食べやすさ」と
「美しいフォルム」
アイスとチョコの流れる速度や温度の僅かな差を調整し、⾷べやすい厚みを追及しました。また側面から見た時のフォルムにもこだわりました。ビスケット焼成⼯程〜アイス製造⼯程で僅かなバラツキを⼀つ⼀つ微調整し、お客様に⾒ていただいた時に美しいと思ってもらえるようなフォルムを作り上げることに成功しました。