小枝のチョコレートケーキ
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(1700ml程度・丸型)3個、クッキングシート、大きめのボール、泡立て器、食品用ラップ、ゴムベラ、刷毛、茶こし、竹串
難易度
★★
ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(1700ml程度・丸型)3個、クッキングシート、大きめのボール、泡立て器、食品用ラップ、ゴムベラ、刷毛、茶こし、竹串
★★
・スポンジを作る
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、ボールの底を湯せん(約60~70℃の湯を張る)しながら泡立て器(ハンドミキサーでも可)で泡立てる。
【1】に指を入れて温かく感じるくらい(約30℃前後)になったら湯せんからはずしさらに泡立てる。もったりとして字が書けて消えないくらいまでしっかりと泡立てる。
Aを【2】に2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜる。
耐熱容器にバターを入れ、ラップでゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約10~20秒加熱し、溶かしバターにする。これをゴムベラで受けながら【3】に加え、バターの筋がなくなるまで混ぜる。
クッキングシートを敷いたプラスチック保存容器に【4】を入れ、ふたをずらしてのせ、電子レンジで約2分30秒加熱する。竹串をさして何もついてこなければ、容器から出し、クッキングシートをはがして冷ます。
・シロップを作る
2つめのプラスチック保存容器にグラニュー糖と水を入れ、ふたをせずに電子レンジで約1分加熱する。かき混ぜた後、ラム酒を加えてシロップを作る。
・ガナッシュを作る
3つめのプラスチック保存容器に生クリームとグラニュー糖を入れて、電子レンジで約1分30秒加熱する。電子レンジから取り出し、ダースを加えて混ぜながら溶かす。
[7]のボールの底に氷水をあて、あら熱がとれたらラム酒を加える。そのまま冷やしながら、泡立て器(ハンドミキサーでも可)で、もったりとするくらいまで泡立てる。
・仕上げ
スポンジケーキを3枚にスライスし、切った表面に刷毛でシロップを塗る。
スライスしたスポンジの間にガナッシュをサンドするように塗り、3段に重ねる。ケーキの側面、上面にもガナッシュを塗る。冷蔵室で約15分冷やす。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。