新感覚の黒ゴマホイップココア

黒ごまホイップは、ホットケーキやトーストなどに塗っても美味しくいただけます。

材料 (1杯分)

  • 調整ココア … 小さじ山盛り3
  • 黒砂糖 … 小さじ1/2
  • 牛乳 … 120cc
  • 生クリーム … 大さじ1

A

  • 黒ねりごま(市販のもの) … 小さじ1
  • 黒砂糖 … 小さじ1/3

調理器具

  • マグカップ
  • ボウル
  • 泡だて器

作り方

  1. 8分立てにした生クリームに、Aを加えよく混ぜて、黒ごまホイップをつくる。
  2. 調整ココアと黒砂糖を混ぜ、温めた牛乳を注ぎ混ぜる。
  3. ❷に❶を浮かべる。

調整ココア

ココアパウダーにあらかじめ、砂糖・乳製品を加え飲みやすくしたもの

ココアパウダー

カカオマスからココアバターを絞ったあと、細かく砕いて粉末状にしたもの。 砂糖や乳製品などは含まれていません。

※調整ココアの種類によって砂糖や牛乳などお好みで加えていただくと美味しく仕上がります。

Let's share シェアしよう!