ぽかぽかホットジンジャーココア&ココアくず湯

栄養豊富で、カラダを芯から暖めてくれるヘルシーな2品。
飲みやすいから、かぜのひき始めにもおすすめです。

材料 (2人分)

ホットジンジャーココア

  • 黒砂糖 … 30g
  • ココアパウダー … 大さじ2
  • 牛乳 … 300cc
  • しょうがのしぼり汁 … 小さじ1
  • しょうがの薄切り(飾り用) … 適量

ココアくず湯

A

  • ココアパウダー … 大さじ3
  • 片栗粉 … 大さじ1・1/2~2
  • はちみつ … 大さじ2~3
  • 水 … 300cc
  • 煎り玄米(飾り用) … 適量

調理器具

  • 小鍋
  • 耐熱容器

ホットジンジャーココアの作り方

  1. 黒砂糖のかたまりを耐熱容器に入れ、ラップはせずに、電子レンジで40秒加熱して、スプーンでつぶす。
  2. ❶を鍋に入れて、ココアパウダーを混ぜ、牛乳を少し加えて、よく練る。
  3. ❷に残りの牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前にしょうが汁を加えて、火を止める。
  4. ❸をカップに注ぎ、しょうがの薄切りを飾る。

ココアくず湯の作り方

  1. 小鍋にAの材料を入れて混ぜ、はちみつを加えて、さらによく練る。
  2. ❶に水を入れてのばし、弱火にかける。
  3. ❷にとろみがつくまで混ぜ、沸騰したら器に注いで、煎り玄米を散らす。

調整ココア

ココアパウダーにあらかじめ、砂糖・乳製品を加え飲みやすくしたもの

ココアパウダー

カカオマスからココアバターを絞ったあと、細かく砕いて粉末状にしたもの。 砂糖や乳製品などは含まれていません。

※調整ココアの種類によって砂糖や牛乳などお好みで加えていただくと美味しく仕上がります。

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