塩アイスココア
牛乳がない時もココアを美味しく楽しめる新発見レシピです。
材料 (1杯分)
- ココアパウダー … 小さじ山盛り2杯(約5g)
- 水 … 10ml
- 砂糖 … 小さじ山盛り3杯(約10g)
- 塩 ※塩の量はお好みで調整してください。… 小さじ1/4杯
- 冷たい牛乳 … 120ml
調理器具
- 小さな鍋
作り方
- 小さな鍋に、ココア・水・砂糖・塩を入れてよく混ぜてから、弱火にかけてペースト状になるまでよく練る。
- 火を止めて、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜて、できあがり。
※❷を沸とう直前まであたためて、ホットでもおいしくいただけます。
調整ココア
ココアパウダーにあらかじめ、砂糖・乳製品を加え飲みやすくしたもの
ココアパウダー
カカオマスからココアバターを絞ったあと、細かく砕いて粉末状にしたもの。 砂糖や乳製品などは含まれていません。
※調整ココアの種類によって砂糖や牛乳などお好みで加えていただくと美味しく仕上がります。