森永天使のお菓子レシピ

甘酒スンドゥブチゲ

代表的な韓国料理で、やわらかい豆腐入りのお鍋です。キムチの辛さが特長ですが、甘酒を加えることでマイルドな味わいに。辛いものが苦手な方にもお楽しみいただけます。

使用商品

牛乳不使用


小麦不使用


オーブン使用

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、まな板、おたま

難易度

材料

  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • キムチ鍋スープの素(市販ストレートタイプ) …1袋(700〜750mlのもの)
  • 豚バラ肉 …150g
  • 冷凍シーフードミックス …150g
  • おぼろ豆腐もしくは絹豆腐 …200g
  • 白菜 …3枚(300g)
  • ニラ …1/4束(25~30g)
  • 長ねぎ …1/2本(70g)
  • 白菜キムチ …50g
  • 卵(Mサイズ) …1個

ポイント

野菜は、お好みのものに代えてもお作りいただけます。
辛い韓国系のスープの素でしたらどれでも活用できます。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
冷凍シーフードミックスは流水で解凍する。
1

豚バラ肉、白菜、豆腐は食べやすい大きさに、ニラは5cm程度の長さ、長ねぎは斜めにカットする。

2

鍋にキムチ鍋スープの素と甘酒を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。

3

【2】に【1】の材料とシーフードミックス、キムチを入れ、それぞれに火が通ったら卵を割り入れる。鍋のフタをして1分ほど待つ。

4

卵がお好みの固さになったら、できあがり。

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