ボールに卵、水、ケーキシロップ、みりんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスも加えてダマのなくなるまで混ぜて、食品用ラップをして、約10分おく。
フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。 (鉄製のフライパンは油をうすくひき、フッ素樹脂のフライパンは油を引かない。) 約1/10量の生地を高めの位置から一気に流して(直径約10cm)弱火で約2分焼く。 プツプツと小さな泡がでたら裏返し、さらに約1分30秒焼く。
【2】をくり返して、どら焼きの皮を10枚焼く。 焼き上がったら、2枚を1組にして、食品用ラップで包んで完全に冷ます。
甘栗をあらく刻む。
ボールにマーガリン(またはバター)を入れて、クリーム状になるまで混ぜて、そこにゆであずきを入れてしっかり混ぜる。 【4】の栗を入れて軽く混ぜて、【3】の皮の2枚の間に、それぞれ約1/5量ずつはさむ。
一番の大好物を家で作れるなんて思いませんでした!!毎日作って食べたいと思います!!!
フジタ
投稿日:2023年 11月 22日 09:50
ホットケーキミックスで、凄い簡単にどら焼きが作れて、感動しました!
バターが良い仕事をしてます
次の日に食べても、餡がなじんて美味しかったです!
きっとまた作ります
ともみ
投稿日:2023年 01月 14日 20:41
おせちで使わなかった栗が残ってたので、作ってみました。栗が入ってると、あんこだけよりずっと豪華な感じで、すごく美味しかったです。甘すぎないので、ついつい食べ過ぎちゃいます。
さっちー
投稿日:2010年 02月 23日 23:58
私はどら焼きが大好きで、よく買ってたんですけどこのページでどら焼きのレシピがのっていて作ってみました。そしたらすぐに簡単に、しかも美味しくできてびっくりしました。
あんこじゃなくても生クリームをいれてもいいので自分でレシピを作ったりしてとても楽しいです。
ちなみに私が一番好きなレシピは、生クリームとバナナとチョコをいれたチョコバナナどら焼きです。
ピー子
投稿日:2010年 02月 14日 19:26
生地はなるべく薄く作るように意識した方が良いです。ミニホットケーキを作るイメージで作ると、生地が厚くなりすぎて、かなりボリューミーなドラ焼きになります。味は立派なドラ焼きで美味しくいただきました。
うさ
投稿日:2010年 02月 01日 16:53
ホットケーキミックスは便利ですね。簡単にどら焼きができました。生地にほんのちょっと醤油を加えてみたらおいしかったです
nyankosan
投稿日:2009年 12月 09日 13:35
子供と一緒に作りました。作り方を読む以上に簡単で、なのに出来上がりは豪華。五個ではなく、オリジナルでどーーーんと大きいどらやきを作りました。普通のどらやきよりふわふわ感があって、とても美味しかったです。
菜々子の母
投稿日:2009年 12月 08日 17:37
ホットケーキを食べる時は、蜂蜜+バターの組み合わせか、ジャムやチョコシロップが多いです。だけど、栗+小豆で、美味しいどら焼きが、簡単にできて、新しい発見をした気分でした。抹茶クリームをプラスしても、美味しかったです!
由季
投稿日:2009年 12月 05日 06:29
ドラ焼きの皮ってこんなに簡単に出来るんですね♪
皮をたくさん作って、色んな中身(あんこ・栗・ホイップ・カスタード・チョコ・バナナなど)を用意して、ドラ焼きパーティーをしました^^
みんなにとても好評で、次はどんな中身を用意しようかと盛り上がりました。
マダムにゃん
投稿日:2009年 12月 04日 16:36
ホットケーキをたくさん焼きすぎてしまったので、これを作ってみました。中にあんこと栗の入ってるアタリとあんこだけで栗無しのハズレを作って、家族でワイワイ食べました。
さっちー
投稿日:2009年 11月 25日 22:54
初めてどら焼きを手作りしました。
市販のどら焼き生地は甘すぎると思っていたけど、このレシピで作ると甘さ控えめでとても私好みの味でした
簡単に作れるので、子供と一緒にワイワイ作ることができました。
子供たちにも好評でまた作ろうと思いまーす★
babythreewonder
投稿日:2009年 11月 12日 19:37
ドラ焼きがこんなに簡単に作れて感動です!子供と一緒に楽しみながら作りました。ホイップクリームをはさんだり、フルーツをはさんだりしてオリジナルのドラ焼きを楽しんでいます。
レッドンドン
投稿日:2009年 11月 04日 14:53
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。