森永天使のお菓子レシピ

房総ひじきクッキー

オーブン使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、電子レンジ、ボウル、ゴムベラ、スプーン

難易度

材料

  • (8個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • ひじき(乾物) …大さじ1
  • バター …70g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • いりごま …大さじ1
  • 砂糖 …40g
  • 塩 …小さじ1/4
下準備
・オーブンの天板に合わせたサイズにクッキングシートを切っておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・ひじき(乾物)を水に入れて戻しておく。
1

バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で約50秒加熱して柔らかくする。

2

ボウルに卵を割りほぐし、いりごま、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

3

【2】に森永ホットケーキミックスとバター、水気を切ったひじきを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

4

クッキングシートの上に、【3】をスプーンを使い、クッキー形に約8等分にして並べる。

5

約170℃に熱したオーブンで【4】を約15分焼き、冷ましてからお皿に盛りつけできあがり。

みんなのコメント

  • ひじきクッキーを作りました。
    子どもの好き嫌いが多いのでひじきクッキーに挑戦してみたら、驚くくらい食べてくれてビックリ!!子どもメインなので砂糖わや少し多めにいれました!美味しかった♡

    RIOmama.sya
    投稿日:2015年 11月 16日 10:12

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
房総ひじきクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: