森永天使のお菓子レシピ

マドレーヌ<基本のハロウィンアレンジ>

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、マドレーヌ型、湯せん用の鍋

難易度

★★★

材料

  • (約18個分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …2個
  • 砂糖 …60g
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  • 牛乳 …大さじ1
  • 溶かしバター …70g
  • バター(型塗り用) …適量
  • 小麦粉(型振り用) …適量
  • 森永ダース<ミルク> …6粒
  • 森永ダース<ビター> …6粒
下準備
★マドレーヌ型にバターを薄く塗り、小麦粉も薄くふっておく。
★オーブンを180℃に予熱しておく。
1

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ケーキシロップを入れてよく混ぜる。
牛乳もいれてよく混ぜる。森永ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。溶かしバターを加えてしっかりと混ぜる。

2

バターを塗り、小麦粉をふった型に【1】を8分目まで入れて、180℃のオーブンで約13~15分焼く。

3

湯せんで溶かした森永ダース<ミルク><ビター>をつける。

※1度に焼けない時は、2回に分けて焼いてもよい。 その時は、生地の入ったボウルにラップをして乾燥を防ぎ、なるべく早く全部を焼くようにする。

みんなのコメント

  • 初めまして!こちらのドーナツレシピを参考に初めてホットケーキミックスでドーナツを作りました。ドーナツ型がなかったので手で形を整えましたが、ドーナツ型がなくてもできる、とってもおいしいドーナツでした!!また他のレシピにも挑戦したいと思います☆

    ゆずぽん
    投稿日:2013年 11月 11日 15:23

  • チョコをつけるときにレースを使っておしゃれに仕上げた。


    投稿日:2011年 12月 23日 17:40

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