つくりおきで朝はパパッと!神テク!冷凍ホットケーキ

冷凍保存でかしこく活用!ホットケーキ朝食術!

焼いたホットケーキは冷凍保存をすることで、
もっと便利に使えます。
忙しい朝にはサッと解凍して時短朝食に!
ちょっとリメイクすれば味変もできちゃう!
一度に食べきれない時にも助かる、
神テクニックをご紹介します。

まずはホットケーキを焼こう!

ホットケーキをおいしく焼くコツをご紹介。

ふんわりホットケーキの基本の焼き方

冷凍保存のコツ

  1. あら熱をとってから包む

    焼きたてを包むより、
    適度な水分でふんわり感が出ます。

    冷ましてから♪ 冷ましてから♪
  2. ラップを密着させて包む

    空気にあたる面積が広いと
    酸化してしまいます。

    ピタッと密着! ピタッと密着!
  3. チャック付きの保存袋に入れる

    劣化や乾燥を防ぐため
    チャック付きの保存袋がおすすめです。

    しっかり密閉! しっかり密閉!

解凍のコツ

ホットケーキミックス150gで3枚焼いた場合 ホットケーキミックス150gで3枚焼いた場合

500Wの場合
1枚 … 約1分 2枚 … 約1分50秒
600Wの場合
1枚 … 約50秒 2枚 … 約1分30秒

各ご家庭のレンジによって
温め時間は異なりますので、
様子を見ながらふんわりするまで温めてください。
※高いワット数で温めすぎると、
水分が抜けてカチカチになってしまいます。

電子レンジで解凍した後に
アルミホイルをかけて
オーブントースターの弱火で温めなおすか、
フライパンを弱火にかけて焼きなおすと、
周りがカリッと、中がフワッと仕上がります。

冷凍ホットケーキ活用リメイクレシピ

冷凍しておけばパパッと作れて手間いらず! 冷凍しておけばパパッと作れて手間いらず!

バナナホットケーキプディング

解凍と調理をレンジで同時に!
5分でできる、しあわせ朝食レシピ。

とろりチーズホットケーキサンド

とろりチーズホットケーキサンド

チーズを挟んで冷凍保存、レンジでチンすれば
とろ〜りチーズが至福の味わい!

にんにく&バターのホットケーキラスク

冷凍のままカットして、フライパンで炒めるだけ!
おやつにもオススメ!

にんにく&バターのホットケーキラスク
温かいヨーグルトソースのホットケーキ

温かいヨーグルトソースのホットケーキ

冷凍ホットケーキとヨーグルトを一緒にレンジへ!
しっとり食感が新しいおいしさ!

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