森永天使のお菓子レシピ

もみもみクッキー


オーブン使用

使用器具(ご参考)

電子レンジ、オーブン

難易度

★★

材料

  • 10枚(直径:約6cm)
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …30ml
  • バター(無塩または有塩) …60g

ポイント

・焼くと生地が膨らみますので、1cm以上あけて絞り出してください。
・オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
・絞り出した後、指で押して形を整えるとより綺麗に仕上がります。
・きざんだチョコやバナナなどを混ぜ込むのもオススメです。
下準備
バターは湯せん又は電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、溶かしておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
1

袋の底をしっかり開いて、チャックを開けた状態で袋を10回トントンしてミックスをならす。

2

牛乳・溶かしたバターを入れる。

3

できるだけ袋の中の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて袋の上から粉気がなくなるまでしっかりともみもみする。
※チャック付近をもむと、チャックが開いて生地がもれることがありますのでご注意ください。

4

注ぎ口を点線にそって切り、クッキングシートを敷いた天板に生地を8枚分絞り出す。

5

170℃のオーブンで約10分焼き、火が通ったらできあがり。

みんなのコメント

  • 美味しい!

    透馬
    投稿日:2023年 10月 09日 00:22

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
もみもみクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: