森永天使のお菓子レシピ

パウンドケーキ

※パウンドケーキ型は電子レンジ対応のもの

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、耐熱容器、ボール、泡立て器、ゴムベラ、パウンドケーキ型、電子レンジ、竹串

難易度

★★

材料

  • 8個分(縦約9cm、横7cm)(縦約9cm、横19cm、高さ6cmのパウンドケーキ型使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永メープルシロップ …小さじ1
  • 白いダース …1箱(12粒)
  • バター …50g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • 【マーブルコーティング用】
  •  白いダース …1箱(12粒)
  • ダース<ミルク> …1箱(12粒)

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
生焼けの場合は電子レンジ(500W)で10秒ずつ追加加熱してください。
下準備
白いダース・ダース<ミルク>はそれぞれ細かくきざんでおく。
1

耐熱容器に白いダース・バターを入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、溶かす。

2

ボールに卵・牛乳を入れ、混ぜ合わせる。次に森永メープルシロップ・【1】を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3

【2】に森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4

パウンドケーキ型に【3】を流し入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、型から外し、あら熱をとる。
※やけどに注意

5

耐熱容器にコーティング用の白いダース・ダース<ミルク>をそれぞれ個別の容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、溶かす。

6

【4】のあら熱がとれたら、【5】を交互にかけ、竹串で線をひくようにマーブル模様を作る。

7

表面がかたまったら温めた包丁で8等分にカットすれば、できあがり。

みんなのコメント

  • 初めて美味しかった!

    咲絢
    投稿日:2024年 10月 17日 17:28

  • 特にコーティングが楽しかったです
    ありがとうございました

    おかゆ
    投稿日:2024年 02月 12日 08:43

  • 初めてチョコ🍫を使ってママと作ってみたけど、思ったより難しくて苦戦したけどパパやお姉ちゃんやお兄ちゃんが美味しつ食べてくれて嬉しかったです。お菓子作りにハマりました!
    前にお兄ちゃん2人と私3人で作った事あるけど、その時は大失敗したからリベンジで作ってみた!

    チョコレートお菓子大好き小学6年生
    投稿日:2023年 10月 23日 23:04

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