ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
次に森永ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
炊飯器に【1】を入れ、炊飯スイッチを入れる。
焼きあがったら炊飯器から取り出し、熱いうちにバターをのせ、粉糖をふり、できあがり。
フライパンで作るより、こちらの方が楽で良いです。良いレシピを知れて、嬉しいです。
☆注意☆→ 油は塗る? 塗らない?
自分で試してみて、注意しなきゃなって所があったので共有させて下さい。
各々、炊飯器の説明書を読んで確認して欲しいのですが、私の場合、『 釜のコーティングを長持ちさせるために油を使わないように 』との記載がありました。そのため、事前に、油を塗るかどうか確認してから試された方が良いのかなと思います。
ちなみに、油を塗らなくても、ジャーから取り出して、少し冷めるまである程度(5分位?)待てば、くっ付きませんでした。逆さにして、小刻みに軽く振ればポンっと外れます。塗らずに8回程試しましたが、全て大丈夫でした。
決して正解ではないので、参考までにして下さい。上手くできると良いです。
とくめい
投稿日:2025年 01月 01日 21:20
フライパンで1袋分3枚とか焼いていると
1枚目は冷めたり、また全て焼くのに時間が掛かり、つきっきりが、
炊飯器ならセットして焼き上がりまでに全く他のことが出来るのですごく楽に出来ました。
(急ぐときはフライパンに軍配が上がりますが)
※炊飯器に油塗り忘れました…
てくてく
投稿日:2024年 10月 27日 23:15
フライパン使うのめんどくさいからサイコーでした!
個人的にフライパンで作るよりもっちりしててこっちの方が好き!
あ
投稿日:2024年 03月 29日 20:29
コレは簡単にできて、失敗しない。手間も洗い物も少なくて済む。またやる!
てる
投稿日:2022年 12月 04日 08:01
これやってみた!フライパンで一枚一枚焼くより楽〜!焦げも気にならない。牛乳より豆乳使ってやるとフワッフワでボリュームアップ。豆乳の味もいろいろあるから楽しめる!
ユキドン
投稿日:2022年 10月 02日 13:26
ふっくらと紹介写真通りに綺麗に焼き上がりました。
食べてみて充分美味しかったけど、焦げ目が付いていない底の部分はしっとりしてて、個人的にはカリッとした食感の方が好きなのでフライパンで底を軽く焼いてみました。
seiko
投稿日:2021年 08月 21日 10:28
炊飯器で簡単に出来ました。
思ったよりフライパンで作るより形が綺麗で
ふわふわでした。
紅茶葉を入れてみました。
美味しかったです。
ちこ
投稿日:2021年 05月 29日 19:13
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。