森永天使のお菓子レシピ

まんまるホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、炊飯器

難易度

材料

  • (1枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • バター …お好みで
  • 粉糖 …お好みで

ポイント

・本レシピでは3合炊きの炊飯器を使用しております。
・炊飯器の機種により加熱時間は多少異なる場合がございます。
下準備
・炊飯器にサラダ油(分量外)を敷いておく。
1

ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
次に森永ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

2

炊飯器に【1】を入れ、炊飯スイッチを入れる。

3

焼きあがったら炊飯器から取り出し、熱いうちにバターをのせ、粉糖をふり、できあがり。

みんなのコメント

  • フライパンで1袋分3枚とか焼いていると
    1枚目は冷めたり、また全て焼くのに時間が掛かり、つきっきりが、
    炊飯器ならセットして焼き上がりまでに全く他のことが出来るのですごく楽に出来ました。
    (急ぐときはフライパンに軍配が上がりますが)
    ※炊飯器に油塗り忘れました…

    てくてく
    投稿日:2024年 10月 27日 23:15

  • フライパン使うのめんどくさいからサイコーでした!
    個人的にフライパンで作るよりもっちりしててこっちの方が好き!


    投稿日:2024年 03月 29日 20:29

  • コレは簡単にできて、失敗しない。手間も洗い物も少なくて済む。またやる!

    てる
    投稿日:2022年 12月 04日 08:01

  • これやってみた!フライパンで一枚一枚焼くより楽〜!焦げも気にならない。牛乳より豆乳使ってやるとフワッフワでボリュームアップ。豆乳の味もいろいろあるから楽しめる!

    ユキドン
    投稿日:2022年 10月 02日 13:26

  • ふっくらと紹介写真通りに綺麗に焼き上がりました。
    食べてみて充分美味しかったけど、焦げ目が付いていない底の部分はしっとりしてて、個人的にはカリッとした食感の方が好きなのでフライパンで底を軽く焼いてみました。

    seiko
    投稿日:2021年 08月 21日 10:28

  • 炊飯器で簡単に出来ました。
    思ったよりフライパンで作るより形が綺麗で
    ふわふわでした。
    紅茶葉を入れてみました。
    美味しかったです。

    ちこ
    投稿日:2021年 05月 29日 19:13

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
まんまるホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: