森永天使のお菓子レシピ

Wココアビタークリームケーキ

ふんわり生地に、トロ~っととろけるクリーム。 個性豊かなダブルココアのハーモニーを楽しんでください。

使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、木べら、泡だて器、茶こし

難易度

★★★

材料

  • (約23cmステンレスボール1個分)
  • <ココアクリーム>
  • 卵黄 …2個分
  • 砂糖 …50g
  • 森永純ココア …15g
  • インスタントコーヒー …大さじ1
  • 牛乳 …160cc
  • コーンスターチ …大さじ3
  •  
  • A:アーモンドパウダー …大さじ3
  • A:バニラエッセンス …少々
  • A:バター …大さじ1
  • A:ラム酒 …大さじ1
  •  
  • <ココアスポンジ生地>
  • B:薄力粉 …180g
  • B:森永純ココア …25g
  • B:ベーキングパウダー …小さじ2
  •  
  • C:三温糖 …90g
  • C:卵 …1個
  • C:卵白 …2個分
  •  
  • D:牛乳 …130cc
  • D:サラダ油 …70cc
  • D:バニラエッセンス …少々
  •  
  • <仕上げ>
  • バター(型ぬり用)・小麦粉・粉砂糖(飾り用) …各適量
1

★ココアクリームを作る。
 耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れて混ぜる。

2

森永純ココアとインスタントコーヒー、牛乳、コーンスターチを合わせて混ぜ、(1)に加え、全体がなめらかになるようによく混ぜる。

3

【2】にゆるめにラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。

4

【3】をいったん取り出して、木べらで全体を混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジで約2分加熱する。

5

【4】が熱いうちにAの材料を入れて混ぜ合わせる。

6

★ココアスポンジ生地を作る。
 Bの材料を合わせ、2回ふるう。

7

【6】のボールに移し、Cの材料を入れて泡だて器で混ぜる。Dの材料も加えて混ぜ合わせ、なめらかな生地にする。

8

★仕上げ。
ステンレスボールにバターをぬり、小麦粉を軽くはたく。

9

ココアスポンジ生地を流し入れ、180℃のオーブンの下段で10分ほど焼く。

10

【9】を取り出し、中央にココアクリームを丸くまとめるように落として、軽く押さえ、やや平らにする。

11

【10】をオーブンの中段に入れ、25~30分焼く。

12

【11】をひっくり返して型から抜き、茶こしで粉砂糖をふる。

みんなのコメント

  • レシピ通りに作ってみました。ココアの味と香りがとても良くて、味もくどくなくなく、適当な甘さで、おいしかったです。
    最後の焼きは、30分は長かったのか、表面が少し焦げてしまったのですが、それも、カリっとして、またおいしかったです。がその分ココアクリームが、少し固くなったようで、トロっとした感じがなく、残念でした。

    らん
    投稿日:2011年 01月 15日 23:28

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