★ココアクリームを作る。
耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れて混ぜる。
森永純ココアとインスタントコーヒー、牛乳、コーンスターチを合わせて混ぜ、(1)に加え、全体がなめらかになるようによく混ぜる。
【2】にゆるめにラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。
【3】をいったん取り出して、木べらで全体を混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジで約2分加熱する。
【4】が熱いうちにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
★ココアスポンジ生地を作る。
Bの材料を合わせ、2回ふるう。
【6】のボールに移し、Cの材料を入れて泡だて器で混ぜる。Dの材料も加えて混ぜ合わせ、なめらかな生地にする。
★仕上げ。
ステンレスボールにバターをぬり、小麦粉を軽くはたく。
ココアスポンジ生地を流し入れ、180℃のオーブンの下段で10分ほど焼く。
【9】を取り出し、中央にココアクリームを丸くまとめるように落として、軽く押さえ、やや平らにする。
【10】をオーブンの中段に入れ、25~30分焼く。
【11】をひっくり返して型から抜き、茶こしで粉砂糖をふる。
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