森永天使のお菓子レシピ

夏祭りくるくるクレープ

アラザン

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ラップ、ホットプレート、おたま、フライ返し、フォーク、包丁、割りばし

難易度

材料

  • 8本分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …250ml
  • 森永チョコレートシロップ …100g
  • バナナ …4本
  • <焼く工程>
  • 無塩バター(サラダ油でも可) …適量
  • <お好きなトッピング>
  • 森永チョコレートシロップ …お好みで
  • カラーチョコスプレー …お好みで

ポイント

調理時のやけどにご注意ください。
ホットプレートの機種により、加熱時間は多少異なります。
お子様が割りばしを持ったまま歩き回ると危険ですのでご注意ください。
1

ボールに卵・牛乳・森永チョコレートシロップを入れてよく混ぜる。

2

続けて、森永ホットケーキミックスを加えてダマが残らないようにしっかり混ぜる。ラップをし、冷蔵庫に30分ほど入れておく。

3

ホットプレートを約180℃に熱し、無塩バター(またはサラダ油)を薄くひく。

4

【2】を冷蔵庫から取り出し、生地の1/4量を流し入れて全体に薄く広げる。(大きさの目安:20cm×30cm)

5

プツプツと穴が空いて表面が乾くまで1分ほど焼く。表面が乾いて火が通ったら、焦げ付かないように火を止めて、フライ返しで横半分に切る。

6

バナナを半分に折り、それぞれの生地の端に1本ずつ置く。バナナを芯にして包み込むようにフォークとフライ返しでくるくる巻いて、お皿に移してあら熱をとる。

7

【3】~【6】をあと3回繰りかえす。

8

つくったクレープを包丁で3等分し、割りばしに3つずつ刺してできあがり。お好きなトッピングでお楽しみください。

9

【おかずアレンジもオススメ!】 森永チョコレートシロップを入れずにプレーン生地をつくり、ソーセージなどお好みの具材を巻いてお楽しみいただけます。 (生地にチョコレートシロップを入れない場合も、ホットケーキミックス・卵・牛乳は同じ分量です)

みんなのコメント

  • 見た目も可愛いし本当にホットケーキミックス⁈って思っちゃうくらいうまい😋😍

    さつきんぐ
    投稿日:2023年 11月 11日 12:23

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