ハロウィンサプライズケーキ
カットするとお菓子があふれ出す、サプライズいっぱいのハロウィンケーキです。
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
お皿、ザル(裏漉し用)、ラップ、ボール、泡立て器 、ゴムベラ、フライパン、竹串
難易度
★★★
カットするとお菓子があふれ出す、サプライズいっぱいのハロウィンケーキです。
お皿、ザル(裏漉し用)、ラップ、ボール、泡立て器 、ゴムベラ、フライパン、竹串
★★★
ボールに卵、牛乳、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。森永純ココアを加えてよく混ぜた後、森永ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。
パッケージの裏面通りに直径約16cm、15cm、14cm、13cm、12cmの計5枚を焼く。重ねた時ドーム型になるようにできれば、サイズは大体で大丈夫です。
【2】のあら熱を取る。一番小さいものだけそのまま残し、残り4枚をそれぞれ直径7cm程度の円形型で抜くか、包丁でカットしてくり抜く。
【3】の一番大きなサイズを皿に置き、上部に森永チョコレートシロップをぬり、一回り小さいサイズを乗せて貼り付け、その作業を繰り返し4段まで積み上げる。
お好きなお菓子を混ぜ合わせて【4】の中央に入れ、【3】で残した一番小さなホットケーキでフタをする。
ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で7分立てにし、あら熱をとったかぼちゃと混ぜ合わせる。
【5】に【6】をドーム状になるようにゴムベラなどで塗り、かぼちゃに見立てて竹串で縦に線を入れる。【3】でくり抜いた生地でジャックランタンの目と口をナイフでカットして貼り付ける。同様に帽子も貼り付けて、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。