◆森永コラボモンスター
【1】体をつくる エンゼルパイに緑の色付きクリームを上にしぼる。
【2】目をつくる
4等分にスライスしたマシュマロのうち、2つの断面にチョコボールを貼り付けて2個の目を作り、クリームの上に飾る。
POINT:チョコボールを上下に飾るとモンスターっぽくなるよ♪
【3】口をつくる
緑の色付きクリームの上に半分に折った小枝とブルーベリージャムをのせ、おっとっとを飾る。
◆ハグモンスター
【1】体をつくる
ボールにホットケーキミックス、アーモンドプードル、砂糖、牛乳、サラダ油を入れてゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
生地に赤の天然色素を適量入れて混ぜ、直径7㎝程度の耐熱カップに入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。竹串をさして生地が付いてこなくなるまで加熱する。
ケーキを耐熱カップから取り出し、冷ます。
ケーキが充分に冷めたら、口にあたる部分を除き、ケーキに赤の色付きクリームを星形しぼり袋でしぼり出す。
【2】目をつくる
4等分にスライスしたマシュマロのうち、2つの断面にチョコボールを貼り付けて2個の目を作り、クリームの上に飾る。
POINT:チョコボールを上下に飾るとモンスターっぽくなるよ♪
【3】口をつくる
モンスターの口にあたる部分にブルーベリージャムをのせ、おっとっとをお好みで飾る。
◆デコレーション
プレートにモンスターを飾り、青の色付きクリーム、おっとっと、カラースプレーチョコをお好みで飾り、湯せんで溶かしたチョコペンでメッセージを書いてできあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。