森永天使のお菓子レシピ

黄ニラの甘酒茶碗蒸し


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、フライパン、ざる(こし器)、ボール、耐熱容器、菜箸

難易度

★★

材料

  • 2人分
  • 森永甘酒 …50ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • だし汁(顆粒タイプを水に溶かす、または市販の液体タイプ) …150ml
  • 黄ニラ …3束
  • その他お好みの具材(椎茸・かまぼこ等) …合わせて40g程度

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。
甘酒の甘さで砂糖やみりんいらず!
甘酒ならではの優しい甘さが卵や黄ニラとの相性抜群です。                                                                                               
下準備
黄ニラを4~5㎝幅に切る。その他の具材は、食べやすい大きさに切っておく。
1

ボールに卵を割りほぐし、森永甘酒・だし汁を入れて菜箸でよく混ぜ合わせる。

2

【1】をざる(こし器)でこす。

3

耐熱容器に黄ニラとお好みの具材を入れて、【2】を8分目まで流し入れる。ゆっくり少しずつ流し入れる。(かまぼこなど火を通す必要のないものは、出来上がり後に上からのせてもよい)

4

耐熱容器にアルミホイルをかぶせて、フライパンにのせる。

5

耐熱容器の半分の高さまでフライパンに水を入れ、弱火で加熱する。

6

沸騰したら弱火で約10分加熱して、できあがり。

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