森永天使のお菓子レシピ

あすっこと甘酒のあったかポタージュ


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、耐熱容器、ミキサー、鍋、おたま、カップ

難易度

材料

  • 4人分
  • 森永甘酒 …2缶(380g)
  • あすっこ(ポイントに記載の葉野菜でも代用可能) …1袋(130g)
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 牛乳 …100ml
  • コンソメ顆粒 …小さじ1
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量

ポイント

・あすっこの代わりに、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、菜の花でもおいしく作れます。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・お好みで、カップに注いだポタージュの上に、生クリームをかけるのもオススメ。
下準備
あすっこは水洗いをしてざく切りに、玉ねぎは皮をむいてひと口大に切っておく。
1

あすっこと玉ねぎを耐熱容器に入れる。

2

【1】にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。

3

ミキサーに【2】、森永甘酒、牛乳を入れ、かくはんする。

4

鍋に【3】とコンソメ顆粒を入れて沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味をととのえる。カップに注ぎ入れて、できあがり。

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