ふかふか根菜まん
ホットケーキミックスで作る、ご当地名産根菜を使用した根菜まん
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
包丁、まな板、ボール、泡立て器、フライパン、蓋、めん棒、鍋と蒸し器(深めのフライパン、高さ5㎝程度の器、平皿でも代用可)、クッキングシート
難易度
★★
ホットケーキミックスで作る、ご当地名産根菜を使用した根菜まん
包丁、まな板、ボール、泡立て器、フライパン、蓋、めん棒、鍋と蒸し器(深めのフライパン、高さ5㎝程度の器、平皿でも代用可)、クッキングシート
★★
ボールに牛乳、水、森永ホットケーキミックス、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。
フライパンにごま油と根菜類を入れて中火で炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。フタをして5分ほど加熱し、火が通ったらフタを外して水分をとばす。
【2】を3等分に分けておく。
生地に打ち粉をつけて3等分に分けて丸め、麺棒で直径12㎝に伸ばす。
生地の中心に【3】をのせ、生地を寄せるように中心に集めてしぼり、クッキングシートの上にのせる。
(蒸し器の場合)鍋にお湯を沸騰させて蒸し器をのせる。蒸し器に【5】を並べて蒸し器のフタをし、強火で10分蒸して、できあがり。
(フライパンの場合)鍋に5㎝程度の高さの器を置いて土台にする。土台の上に平皿を重ね、その上に【5】を並べる。鍋に3㎝ほどお湯を注ぎ、強火で10分蒸して、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。