森永天使のお菓子レシピ

レンガのおうち建設中ケーキ

ダースミルクホットケーキミックスで作るスポンジ生地を組み立てた家族で楽しめるレンガ風ケーキです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、耐熱容器(12㎝×18㎝程度の大きさ)2個、バターを溶かす用の耐熱容器、クッキングシート、泡立て器、ラップ、ゴムベラ、茶こし

難易度

★★

材料

  • 4人前
  • ☆生地
  • 森永ダースミルクホットケーキ …2袋(260g)
  • バター …30g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …120ml
  • グラニュー糖 …大さじ4
  • ☆トッピング
  • 森永ダース<ミルク> …2箱~5箱(お好みで)
  • 生クリーム …200ml
  • グラニュー糖 …大さじ2
  • 森永チョコレートシロップ …大さじ1
  • 森永 純ココア …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
四角い耐熱容器(12㎝×18㎝程度の大きさ)を2個用意しクッキングシートを敷いておく。
1

バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで25秒程度加熱し、溶かす。

2

ボールに卵とグラニュー糖をいれて泡立て器でよく混ぜる。生地を持ち上げた時にリボン状にひらひら落ちるようになるまで泡立てる。

3

【1】、【2】、牛乳をよく混ぜ、さらに森永ダースミルクホットケーキミックスを加えさっくりと混ぜ合わせる。

4

クッキングシートを敷いた耐熱容器2個に【3】を2等分にして入れ、ふんわりとラップをする。 1容器ずつ電子レンジ600Wで5分程加熱し、竹串をさして生地がついてこないことを確認したら、あら熱をとって冷ましておく。

5

別のボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ泡立て器で7分立てにし、さらに森永チョコレートシロップを加え混ぜ合わせる。

6

ケーキをそれぞれ横に半分にカットし、1枚に【5】の1/3量をゴムベラでぬり、もう1枚でサンドする。これを2個作る。 1個は1/3にカットし、1個→2/3個→1/3個の順に下から重ね、段差を作る。 ※ケーキの角の一部を削り、削り取った部分をケーキの上に乗せて積み上げた土に見立てると、より建設現場らしさがUP!

7

周りに【5】の残りをゴムベラでぬり、そこに森永ダース(ミルク)をレンガの様に貼り付け、茶こしで純ココアを全体にかける。

8

建設現場に見えるように飾りつけをして、できあがり。

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