まあるいハートを!もちもちドーナツ
お餅を使った、もちもち食感のドーナツです。
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
耐熱ボール・ゴムベラ・ラップ・菜箸・ボール・スプーン・揚げる用の鍋
難易度
★★★
お餅を使った、もちもち食感のドーナツです。
耐熱ボール・ゴムベラ・ラップ・菜箸・ボール・スプーン・揚げる用の鍋
★★★
切り餅と水(60ml)を耐熱ボールに入れ、ラップをして500Wで約2分加熱する。
【1】を取り出してゴムベラで混ぜ、再度ラップをして500Wで約1分半加熱する。
【2】にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで混ぜ、生地が冷めてきたら手でこねる。
生地を半分に分け、片方に森永純ココアを入れて、再びこねる。
【4】の2つの生地をひと口サイズ(直径3~4㎝)に丸める。
鍋に油を入れて、160~170℃にあたためる。
【5】を油でキツネ色になるまで揚げる。
ボールに粉糖・森永ケーキシロップ<メープルタイプ>を入れて、スプーンで混ぜる。
揚げたドーナツに【8】をかける。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。