森永天使のお菓子レシピ

まあるいハートを!もちもちドーナツ

お餅を使った、もちもち食感のドーナツです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール・ゴムベラ・ラップ・菜箸・ボール・スプーン・揚げる用の鍋

難易度

★★★

材料

  • 6個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …大さじ2
  • 切り餅 …2個
  • 水(加熱用) …60ml
  • 油(揚げる用) …適量
  • 粉糖 …大さじ3
  • 森永ケーキシロップ<メープルタイプ> …大さじ1

ポイント

竹串をさして生地がつかなければできあがりです。
電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

切り餅と水(60ml)を耐熱ボールに入れ、ラップをして500Wで約2分加熱する。

2

【1】を取り出してゴムベラで混ぜ、再度ラップをして500Wで約1分半加熱する。

3

【2】にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで混ぜ、生地が冷めてきたら手でこねる。

4

生地を半分に分け、片方に森永純ココアを入れて、再びこねる。

5

【4】の2つの生地をひと口サイズ(直径3~4㎝)に丸める。

6

鍋に油を入れて、160~170℃にあたためる。

7

【5】を油でキツネ色になるまで揚げる。

8

ボールに粉糖・森永ケーキシロップ<メープルタイプ>を入れて、スプーンで混ぜる。

9

揚げたドーナツに【8】をかける。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
まあるいハートを!もちもちドーナツ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: