しろくまちゃんのおかお
大きさの違う3枚のだ円のホットケーキを焼き、しろくまちゃんのおかおを作ります。
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ボール、泡立て器、ゴムベラ、おたま、フライパン(直径20センチ程度)、スプーン
難易度
★
大きさの違う3枚のだ円のホットケーキを焼き、しろくまちゃんのおかおを作ります。
ボール、泡立て器、ゴムベラ、おたま、フライパン(直径20センチ程度)、スプーン
★
ボールに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加えゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
<おかお部分 1枚> 中火で熱したフライパンをぬれぶきんの上で少し冷まし、【1】の3/4量を高めの位置から一気に流し入れ、スプーンの裏の部分を使って18㎝×15㎝程度のだ円形に伸ばし、弱めの中火でふつふつしたらひっくり返す。裏返して火が通るまで焼く。
<みみ部分 2枚> 残りの生地を大小2つに分けて流し入れ、【2】と同様にスプーンの裏で 大:8㎝×6㎝(大人のこぶし位) 小:6㎝×5㎝(大よりふたまわりほど小さい位) のだ円形に伸ばし、弱めの中火でふつふつしたらひっくり返す。裏返して火が通るまで焼く。
しろくまちゃんのおかおのように【2】と【3】を皿に並べる。 マーマレードをスプーンの先にのせ丸く垂らしてオレンジ色の目の部分を描き、森永チョコレートシロップで黒目・鼻・口を描いて、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。