森永天使のお菓子レシピ

しろくまちゃんのおかお

大きさの違う3枚のだ円のホットケーキを焼き、しろくまちゃんのおかおを作ります。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、おたま、フライパン(直径20センチ程度)、スプーン

難易度

材料

  • 1人分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • マーマーレード(果肉を取り除いたジャムの部分) …適量
  • 森永チョコレートシロップ …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

ボールに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加えゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

2

<おかお部分 1枚> 中火で熱したフライパンをぬれぶきんの上で少し冷まし、【1】の3/4量を高めの位置から一気に流し入れ、スプーンの裏の部分を使って18㎝×15㎝程度のだ円形に伸ばし、弱めの中火でふつふつしたらひっくり返す。裏返して火が通るまで焼く。

3

<みみ部分 2枚> 残りの生地を大小2つに分けて流し入れ、【2】と同様にスプーンの裏で  大:8㎝×6㎝(大人のこぶし位) 小:6㎝×5㎝(大よりふたまわりほど小さい位) のだ円形に伸ばし、弱めの中火でふつふつしたらひっくり返す。裏返して火が通るまで焼く。

4

しろくまちゃんのおかおのように【2】と【3】を皿に並べる。 マーマレードをスプーンの先にのせ丸く垂らしてオレンジ色の目の部分を描き、森永チョコレートシロップで黒目・鼻・口を描いて、できあがり。

みんなのコメント

  • 絵本を読んだ後に作りました🥞再現度が高くてかわいー😍絶対リピします!

    ももち
    投稿日:2023年 10月 09日 16:10

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
しろくまちゃんのおかお

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: