米を研いだらザルで水切りをして炊飯器に入れ、森永冷やし甘酒1本を加える。普通炊きの2合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
れんこん、しいたけを薄切りにし耐熱容器に入れ、めんつゆと水を加えてラップをし、電子レンジ(500w)で約3分ほど加熱する。
別の耐熱容器に、卵を割りほぐし、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。電子レンジ(500w)で約1分加熱し、菜箸で全体を混ぜ合わせる。電子レンジ(500w)でさらに約1分加熱し、そぼろ状になるように菜箸で混ぜる。
炊き立ての【1】を飯台に広げて入れ酢を加え、全体を切るように混ぜ合わせる。【2】の具を加えて全体を混ぜ、器に盛る。
【4】に【3】、ボイルしたむきエビ、とびっこ、かいわれ大根を彩りよく盛り、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。