森永天使のお菓子レシピ

甘酒ちらし寿司

炊飯器と電子レンジだけ!火を使わずに仕上げる甘酒入りちらし寿司

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

炊飯器、耐熱容器(ボールでも)、菜箸、包丁、まな板、飯台

難易度

★★

材料

  • 2〜3人前
  • 米 …2合
  • 米酢 …大さじ3
  • 森永冷やし甘酒 …1本(190g)
  • れんこん …100g
  • 生しいたけ …4枚(80g)
  •   ☆めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ1
  •   ☆水 …大さじ1
  • 卵(Mサイズ) …2個
  •   ☆みりん …大さじ1
  •   ☆塩 …ひとつまみ
  • ボイルしたむきエビ …50g
  • とびっこ …適量
  • かいわれ大根 …適量

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・寿司酢なしで作れます。
1

米を研いだらザルで水切りをして炊飯器に入れ、森永冷やし甘酒1本を加える。普通炊きの2合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。

2

れんこん、しいたけを薄切りにし耐熱容器に入れ、めんつゆと水を加えてラップをし、電子レンジ(500w)で約3分ほど加熱する。

3

別の耐熱容器に、卵を割りほぐし、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。電子レンジ(500w)で約1分加熱し、菜箸で全体を混ぜ合わせる。電子レンジ(500w)でさらに約1分加熱し、そぼろ状になるように菜箸で混ぜる。

4

炊き立ての【1】を飯台に広げて入れ酢を加え、全体を切るように混ぜ合わせる。【2】の具を加えて全体を混ぜ、器に盛る。

5

【4】に【3】、ボイルしたむきエビ、とびっこ、かいわれ大根を彩りよく盛り、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
甘酒ちらし寿司

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: