森永天使のお菓子レシピ

抹茶バスク風チーズケーキ

クリーミーでしっとりとした食感が美味しい、抹茶味のバスク風チーズケーキです。

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、泡立て器、ラップ

難易度

★★

材料

  • 直径18センチの丸型1個分
  • 宇治抹茶ホットケーキミックス …1袋(130g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 砂糖 …100g
  • クリームチーズ …200g
  • 生クリーム …200ml

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。
・卵をボールに割りほぐす。
・丸型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを220℃に予熱する。
1

ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

【1】に溶き卵、生クリームの順に加えて、その都度混ぜ合わせる。

3

【2】に宇治抹茶ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなりなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。

4

【3】を型に流し入れ、220℃のオーブンに入れ10分焼いたら、温度を200℃に下げ約20分焼く。
竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出し、型からはずす。 焼き上がっていない場合は、焼成時間を延長して調整する。

5

あら熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
抹茶バスク風チーズケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: