森永天使のお菓子レシピ

キョロちゃんのクリスマスチョコムースケーキ

【エンゼルPLUS会員「じろにさん」さん考案のレシピ】

チョコの甘さの中に純ココアのほろ苦さを感じる、キョロちゃんが好きな人の為の大人可愛いクリスマスムースケーキです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ヘラ、小鍋、耐熱容器、直径15㎝の円形型(底が取れるタイプ)

難易度

★★

材料

  • 直径15㎝の円形型 1個分
  • ダース<ミルク> …2箱(12粒×2)
  • 牛乳 …60ml
  • 純ココア …大さじ 1 1/2
  • ラム酒 …大さじ 1
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ 1
  • クックゼラチン …1袋 (5g)
  • 水 …大さじ 2
  • チョコペン …1本
  • お好みのナッツ …適量
  • 小枝<ミルク> …適量
  • チョコボールキャラメル …適量

ポイント

ムースを型から外す時、ほんの少し溶ける感じにすると外れやすく、小枝もくっつきやすくなります。
(お子様とお酒の苦手な方はラム酒を入れなくてもOK)
1

水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。

2

小鍋に牛乳を入れ弱火で温め、ダース<ミルク>と純ココアを加え溶かす。

3

沸騰直前に火を止め、【1】をレンジ600w(20秒)かけてから加え、ラム酒も加え混ぜ、氷水にあて粗熱をとる。(軽くとろみがつくまで)

4

生クリームに砂糖を加え、ゆるめに泡立てる。

5

【4】に【3】を加え泡立て器で混ぜ、型に入れ冷やし固める。

6

温めたふきんを型の周りと底にあてる。型の周りを外したら、お皿に底が上になるように乗せ、最後に底を外す。

7

ケーキの周りに小枝を飾り、リボンを結ぶ。チョコペンでケーキのふちに3周円を描き、チョコボール・お好みのナッツを飾る。切り抜いたチョコボールのキョロちゃんを飾る。

みんなのコメント

  • ムースを小枝で囲むと凄くオシャレになるんですね。今年のクリスマスにチャレンジしてみます🤩

    ちいへい
    投稿日:2023年 12月 19日 12:58

  • チョコレートたっぷりで凄く美味しそう。一人で食べきる自信あり。

    Jboy
    投稿日:2023年 12月 18日 15:31

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