たこ焼き器で作るチョコボール入りクリスマスツリー
【エンゼルPLUS会員「みくさん」さん考案のレシピ】
カステラの中は白いもちもちチョコボール。
甘くて美味しいツリーを作って、楽しく飾りつけましょう。
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ボール、泡立て器、たこ焼き器、たこ焼きをひっくり返す串、茶こし、計量カップ(またはスプーン)
難易度
★★
【エンゼルPLUS会員「みくさん」さん考案のレシピ】
カステラの中は白いもちもちチョコボール。
甘くて美味しいツリーを作って、楽しく飾りつけましょう。
ボール、泡立て器、たこ焼き器、たこ焼きをひっくり返す串、茶こし、計量カップ(またはスプーン)
★★
ボールに卵を割り入れ、本みりん、はちみつ、太白ごま油、マヨネーズを入れて混ぜる。 ケール入り牛乳を入れて更に混ぜる。
ホットケーキミックスを入れ滑らかになるまで混ぜる。
たこ焼き器にキッチンペーパーなどで薄くサラダ油を塗る。
計量カップ(またはスプーン)で【2】を穴の半分くらいまで流す。
流し入れた全体の半分に大玉チョコボールを入れる。
少し焼けてきたら、大玉チョコボールが入っているのと入っていないのとを重ね、串でコロコロと回して焼き上げる。
お皿に円を描くように焼き上がった【6】を置き、上に行くほど数を減らしツリーに見立てて積み上げる。 倒れそうになったら、チョコペンでカステラ同士くっつける。
トッピングをチョコペンでカステラにくっつけ、最後に茶こしで粉糖をふって出来上がり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。