森永天使のお菓子レシピ

おしるこフリーズドライあずきアイス

クックゼラチンを加えることでやわらかい食感が実現する、手軽で簡単なアイスです。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、スプーン、フリーザーバッグ、バッド、(クッキー型)

難易度

材料

  • 森永 おしるこフリーズドライ …1袋
  • 牛乳 …100ml
  • 森永 クックゼラチン …2.5g(1/2袋)

ポイント

ゼラチンを1袋(5g)使い切りたい場合は、2倍量作って冷凍庫で保管がおすすめ!
クッキー型で抜く場合は、冷凍庫から出して3分ほど置いてから抜くとスムーズに抜けます。
製氷機に入れて固めても美味しくできあがります。
おしるこフリーズドライを甘酒フリーズドライに変えれば甘酒アイスも作れます。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

鍋に牛乳とおしるこフリーズドライを入れて熱し、沸々としてきたら火を止め、クックゼラチンを加え、スプーンでよく混ぜる。

2

あら熱がとれたら、【1】をフリーザーバッグに入れ、バット等に平らになるようのせ、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める。

3

食べたい分を折ったり、クッキー型で抜いたりして、器に盛ればできあがり。

みんなのコメント

  • ほんのり甘い汁粉アイスは、暑い日のおやつにはピッタリ❗️

    芝ちゃん
    投稿日:2024年 08月 02日 18:23

  • 暑い日にピッタリ、作り置きして、日に何度も食べたいです。

    さかさまママ
    投稿日:2024年 08月 01日 10:54

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
おしるこフリーズドライあずきアイス

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: