森永天使のお菓子レシピ

チーズたっぷり55パンケーキ

大人気、韓国発祥の10円硬貨柄のチーズパンケーキをアレンジ。
こどもの日の日付(5月5日)を入れた、チーズがのびるおいしく楽しいパンケーキです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

クッキングシート、ボール、計量カップ、泡立て器、スプーン、フリーザーバッグ、フライパン、おたま、フライ返し

難易度

材料

  • 3枚分
  • 森永 ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …100ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • とろけるスライスチーズ …50g

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・チーズをのせるとき、できるだけ中央に盛って厚みを作るとチーズがトロッと溶け出します。
下準備
クッキングシートを45cm×4㎝の長方形にカットし、端をテープでとめて輪を作る。
スライスチーズを半分にカットする。
1

ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

2

森永ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。 ※混ぜすぎると膨らみにくくなるため、ダマが少し残っている状態でOK。

3

スプーンで、フリーザーバッグに生地を少量入れ、生クリームの絞りのように角を少しカットする。

4

火をつける前のフライパンに生地を入れたフリーザーバッグを絞って 5.5(5月5日) の文字を反転させて書いたあと、少し焦げ目がつくまで弱火で焼く。

5

【4】を覆うようにクッキングシートの型を置き、おたまで輪の内側に生地の半分量を流し入れる。 ※高めの位置から生地を落とすと、きれいな円に広がります。

6

生地の中央にスライスチーズをのせる。

7

上からさらに残りの生地を流し入れてチーズを隠し、フタをして弱火で6分ほど焼き、クッキングシートの型を外す。

8

ひっくり返して2分ほど弱火で焼いて、完成。

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