チーズたっぷり55パンケーキ
大人気、韓国発祥の10円硬貨柄のチーズパンケーキをアレンジ。
こどもの日の日付(5月5日)を入れた、チーズがのびるおいしく楽しいパンケーキです。
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
クッキングシート、ボール、計量カップ、泡立て器、スプーン、フリーザーバッグ、フライパン、おたま、フライ返し
難易度
★
大人気、韓国発祥の10円硬貨柄のチーズパンケーキをアレンジ。
こどもの日の日付(5月5日)を入れた、チーズがのびるおいしく楽しいパンケーキです。
クッキングシート、ボール、計量カップ、泡立て器、スプーン、フリーザーバッグ、フライパン、おたま、フライ返し
★
ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
森永ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。 ※混ぜすぎると膨らみにくくなるため、ダマが少し残っている状態でOK。
スプーンで、フリーザーバッグに生地を少量入れ、生クリームの絞りのように角を少しカットする。
火をつける前のフライパンに生地を入れたフリーザーバッグを絞って 5.5(5月5日) の文字を反転させて書いたあと、少し焦げ目がつくまで弱火で焼く。
【4】を覆うようにクッキングシートの型を置き、おたまで輪の内側に生地の半分量を流し入れる。 ※高めの位置から生地を落とすと、きれいな円に広がります。
生地の中央にスライスチーズをのせる。
上からさらに残りの生地を流し入れてチーズを隠し、フタをして弱火で6分ほど焼き、クッキングシートの型を外す。
ひっくり返して2分ほど弱火で焼いて、完成。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。