森永天使のお菓子レシピ

クリームたっぷりトロぺジェンヌ

トロペジェンヌとは、卵とバターを使った丸い生地にたっぷりのクリームをサンドし、表面に粉糖をふったフランス菓子です。

オーブン使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、ボール、直径10㎝の丸型セルクル、泡立て器、しぼり袋、茶こし

難易度

★★

材料

  • 4個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …70ml
  • プレーンヨーグルト …70g
  • 有塩バター …15g
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …15g
  • 粉糖 …適量
  • フルーツ …お好みで

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
・有塩バターは湯せんで溶かしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
1

ボールに牛乳、プレーンヨーグルト、溶かしたバターを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、森永ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。

2

クッキングシートを敷いた天板にセルクルを置き、そこに生地を4等分して流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。(竹串をさして生地がつかなくなれば焼き上がり) あら熱がとれたら、厚さ半分に切る。

3

砂糖と生クリームをボールに入れ、角が立つまで泡立て器で泡立てる。

4

【3】をしぼり袋に入れ、【2】にはさむ。

5

お好みでフルーツを飾り、茶こしで粉糖をふってできあがり。

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