森永天使のお菓子レシピ

星空ゼリー

宇宙をイメージしたドーム型のゼリーです。
かき氷シロップとアラザンで、神秘的な星空を表現しています。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、鍋、ボール2個、直径15センチのドーム状の型(ボール)、スプーン

難易度

材料

  • 直径15センチ、高さ5センチの半球体1個
  • 森永クックゼラチン …2袋
  • サイダー …350ml
  • ブルーハワイシロップ …30ml
  • いちごシロップ …10ml
  • アラザン(シルバー) …2g
  • 水 …60ml
  • 氷水 …適量
  • お湯 …適量

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・ゼリー液が熱い状態だとアラザンの周りが溶け出すため、先に氷水で冷やしておくことで溶けを防止できます。
・かき氷シロップの種類によって、できあがりの透明感や濁り具合が異なる場合があります。
1

水60mlとクックゼラチン2袋を耐熱容器に入れスプーンでよくかき混ぜ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。液体のふちがふつふつと煮立つまで加熱し、全体をよく混ぜてゼラチンを溶かす。

2

ボールにサイダー、ブルーハワイシロップ、いちごシロップを全て入れ、【1】を加えよく混ぜる。

3

別のボールに氷水をはり、【2】のボールをのせ、時々かき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

4

【3】をドーム状の型に少量だけ流し入れ、アラザンを散らしたらあと、残りの液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5

ゼリーが溶けない程度にボールを数十秒お湯に当て、都度外せるかチェックしながらゼリーをボールから外し、皿に盛って完成。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
星空ゼリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: