森永天使のお菓子レシピ

甘酒味噌チーズ鍋

3種の発酵食品(甘酒、味噌、チーズ)を使った簡単おいしいお鍋。市販の鍋スープの素に甘酒を加えることで、さらにマイルドで深みのある味わいに。お子様も食べやすくなります。

使用商品

卵不使用


小麦不使用


オーブン使用

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、まな板、おたま

難易度

材料

  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 味噌鍋スープの素(市販ストレートタイプ) …1袋(700〜750mlのもの)
  • 鶏もも肉 …1枚(約350g)
  • キャベツ …1/4個(約280g)
  • にんじん …1/3本(約50g)
  • しめじ …50g
  • 玉ねぎ …1/2個(約90g)
  • ピザ用チーズ …50g

ポイント

野菜は、お好みのものに代えてもお作りいただけます。調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

鶏もも肉、キャベツは食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分け、玉ねぎはくし切りにする。

2

鍋に味噌鍋スープの素と甘酒を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。

3

【2】に【1】の材料を入れ、それぞれに火が通ったら弱火にしてピザ用チーズをのせる。鍋のフタをして1分ほど待つ。

4

チーズが溶けたら、できあがり。

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