森永天使のお菓子レシピ

甘酒おでん

博多おでんならではの「あごだし」を使用した甘酒レシピです。砂糖ではなく甘酒で深いコクと優しい甘みを引き出しています。

使用商品

牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、計量カップ

難易度

材料

  • 2人前
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 粉末あごだしの素 …8g
  • みりん …大さじ2と1/2
  • しょうゆ …大さじ3と1/2
  • 塩 …少々
  • お好みのおでんの種 …お好みで
  • 水 …1,000ml

ポイント

こんにゃく、ちくわ、卵、大根を入れた場合のレシピで、目安の煮込む時間は1時間です。
おでんの種の量・種類に合わせて調整してください。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
おでんの種に合わせ、必要なものはあらかじめ火を通しておく。
1

鍋に甘酒、水、だしの素、しょうゆ、みりん、塩を入れて沸騰させる。

2

沸騰したらお好みのおでんの種を入れる。

3

味が染み込むまで煮たら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
甘酒おでん

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: