森永天使のお菓子レシピ

甘酒がめ煮


使用商品

卵不使用


牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、ボール、鍋

難易度

★★

材料

  • 4人前
  • A:森永甘酒 …1缶(190g)
  • A:めんつゆ(4倍濃縮タイプ) …40ml
  • A:水 …150ml
  • 骨付き鶏肉 …300g
  • 里芋 …5個(200g)
  • ごぼう …1/2本(70g)
  • にんじん …1/2本(70g)
  • 干ししいたけ 戻したもの …3枚
  • たけのこ …1/2個(100g)
  • こんにゃく …1枚
  • さやえんどう …お好みで(20g)

ポイント

通常、砂糖、しょうゆ、みりん、だしが必要なところを甘酒とめんつゆのみで代用ができます。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
干ししいたけは水で戻しておく
1

里芋は皮をむき、ひと口大に切り、下茹でをする。

2

ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくはひと口大に切る。

3

水で戻した干ししいたけは4等分にする。

4

鍋にAと切った具材を入れ、味がしみこむまで煮込んだら、できあがり。

5

お好みで下ゆでし斜め切りにしたさやえんどうをトッピングすると彩り豊かに。

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